Эксперт: 7,5 миллиардов евро – минимальная сумма

7,5 миллиардов евро, выделенные международными финансовыми учреждениями – минимальная сумма, которая потребуется на преодоление кризиса.

Такое заявление сделал инвестиционный банкир IBS Prudentia Гирт Рунгайнис.

С помощью этих денег Латвии удастся сбалансировать свой бюджет до 2011 года, чтобы в 2012 году ввести евро. Хотя сумма, которую предоставит МВФ больше ранее упомянутой, Рунгайнис не думает, что это свидетельствует о больших проблемах в латвийской экономике.

Эксперт отметил, что показатели экономического спада могут быть хуже, чем прогнозируется. Одновременно он указал на то, что в отдельных странах мира наблюдается улучшение экономической ситуации, так как падают цены на нефть, прямо влияющие на использование энергоресурсов.

Рунгайнис также отметил, что правительство частично использует финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета, синдицированных банковских кредитов и поддержки лата.

Прямым образом эти деньги в экономику вложены не будут, средства понадобятся для освоения фондов ЕС, считает эксперт.

Он указал на то, что после 2013 года никто Латвии таких денег не даст. Более того, Латвии придется самой оказывать поддержку другим странам, например, Румынии и Болгарии.

Комментарии