Министр экономики: цена газа из США может оказаться выгоднее цен "Газпрома" (24)

фото

Экономика | 7 мая 2014 года, 22:09

Даже с учетом всех затрат на сжижение и транспортировку газ из США в Европу может поставляться по более конкурентоспособной цене, чем у российского концерна "Газпром", считает министр экономики Вячеслав Домбровский.

Министр отметил, что в США за последние несколько лет благодаря новым технологиям и огромным инвестициям произошла настоящая революция в добыче сланцевого газа. В прошлом году США опередили Россию и стали крупнейшим в мире производителем энергии.

"В настоящее время цена газа в США составляет менее половины цены в Германии, кроме того, в США массово строятся терминалы по экспорту сжиженного газа", - сказал Домбровский.

В то же время министр экономики указывает на определенные риски. Во-первых, в настоящее время американские компании могут свободно экспортировать газ только в те страны, с которыми США заключили соглашение о свободной торговле, а с Европой переговоры о таком соглашении только начаты, и трудно прогнозировать, когда договор будет подписан. Во-вторых, азиатские страны готовы платить за сжиженный газ из США значительно больше, чем Европа.

Министр предупреждает, что в результате поспешных и необдуманных решений в Латвии может быть построен терминал сжиженного природного газа, который будет простаивать, или же газ придется покупать по цене для азиатских стран, которая может быть примерно на 50% выше той, что Латвия платит сейчас.

Домбровский считает, что договариваться о возможных поставках газа из США должны вместе Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, так как крупные объемы в большей степени заинтересуют поставщиков из США. Кроме того, обеспечение стратегического резерва газа должно стать приоритетом ЕС, на который выделяется достаточное финансирование, чтобы в ближайшее время преодолеть зависимость европейских стран от "Газпрома"

Комментарии 24
Да-а2 года назад
ЦЕНА ГАЗА ИЗ США МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЫГОДНЕЕ ЦЕН "ГАЗПРОМА"

1.Определяющими здесь являются слова "может оказаться", но ведь может и не оказаться.
Надо все таки следить за словами.

преодолеть зависимость европейских стран от "Газпрома"

Вам надо преодолеть зависимость от холуйской политики, которой вы страдаете, и начать заботиться об Латвийских интересах. Да, куда вам.
Вова2 года назад
Будем зависеть от американских негров.
Garik2 года назад
Голосуем за Репше. На Марсе, кто не вкурсе, газ еще дешевле, чем в штатах. Ктому же для "своего" марсиане будут поставлять газ с доплатой. В этом случае Обама будет вводить новые санкции против России?