Эксперт: из-за поправок к закону об иммиграции придется "затягивать пояса" (1)

фото

Экономика | 8 мая 2014 года, 22:13

Принятые сегодня Сеймом поправки к закону об иммиграции, предусматривающие повышение до 250 тыс. евро стоимости недвижимости, за приобретение которой иностранные граждане могут получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, окажут существенное отрицательное влияние на государственный бюджет, заявил председатель Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA Эдгар Шинс.

Рынок недвижимости волнует его меньше, поскольку "он и не такое еще переживал и адаптировался". Куда большие опасения связаны с фискальным влиянием на бюджет в виде налогов, отметил эксперт по недвижимости.

"Я хотел бы видеть, как это будет компенсироваться, - экспортные рынки сейчас слабые, из-за геополитической обстановки хозяйственная активность снижается, банки далеки от реального возобновления кредитования", - заявил Шинс.

На вопрос, каково будет влияние поправок на количество выданных ВНЖ, он ответил, что существенное, так как 70-80 сделок заключались по недвижимости стоимостью от 100 до 150 тыс. евро. Количество сделок, конечно, не снизится на 80%, но сокращение будет.

Инвестиции поступали от людей, которым не нужны были ВНЖ, но они усматривали позитивное направление развития. Теперь такие инвесторы могут передумать, считает Шинс.

Комментарии 1
продают страну2 года назад
суки страну продают по частям , а тем кто тут родился паспорт не дают