Годовая инфляция в апреле составила 0,7%

фото

Экономика | 12 мая 2014 года, 14:04

Средний уровень потребительских цен в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 0,7%, сообщает Центральное статистическое управление.

В течение года цены товаров не изменились, а услуги подорожали на 2,6%.

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами увеличился на 0,1%.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в апреле по сравнению с апрелем прошлого года оказал рост цен на услуги гостиниц и ресторанов, культуры и отдыха, алкоголь и табак, а также снижение цен на услуги связи, услуги и товары, связанные с транспортом.

Продукты питания за 12 месяцев подорожали на 0,5%. Больше всего подорожали молоко и молочные продукты, сыр, картофель, мясные продукты. Подешевели чай и кофе, овощи, хлеб, яйца. На 0,7% подорожал алкоголь, на 3,5% - табак. В группе транспорта на 2,7% дешевле стало горючее и на 2,7% дороже автосервис. На 2,6% подешевели за год услуги связи, на 2% подорожали услуги отдыха и культуры.

В остальных группах товаров существенно подорожали услуги по обслуживанию жилья, твердое топливо. Дешевле стала тепловая энергия. В течение месяца подорожали одежда и обувь, продукты питания, алкоголь и табак.

Дороже стал хлеб и хлебные изделия - на 1,2%, мясо и мясные продукты - на 1,0%, молоко, сыр и яйца - на 1,3%, овощи - на 4,1%, сахар - на 2,7%. На 2,3% дешевле стали овощи, на 2,5% дороже - алкоголь, на 13,7% выросли цены на обувь, что связано с поступлением в продажу новых коллекций.

Цены снизились на горючее, товары для сада, цветы, комплексные услуги отдыха.

По сравнению с мартом рост цен составил 0,5%, в том числе товары подорожали на 0,6%, а цены услуг не изменились.

Комментарии