Российский газ в Латвии могут заменить на польско-литовский (61)

фото

Экономика | 13 мая 2014 года, 09:21

Наиболее реальной альтернативой энергетической зависимости Латвии от российского газа является соединение газовых систем Польши и Литвы. Об этом заявили эксперты в ходе дискуссии, организованной бизнес-порталом "Nozare.lv".

Как отметил заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов, техническое соединение газопроводов с Россией является исторической особенностью Балтийского региона. В настоящее время у Латвии есть соединение с Эстонией, но оно работает только в одном направлении - из Латвии в Эстонию, а также соединение с Литвой, которое действует в двух направлениях.

"Латвии повезло с Инчукалнским подземным газохранилищем, где можно хранить газ. Но газовая система считается безопасной, если доступ к ней имеется как минимум из двух точек, поэтому Латвии необходима система, которая позволяла бы получать газ из различных источников, и здесь есть несколько вариантов", - сказал эксперт Минэкономики.

В качестве первого варианта Спиридонов назвал соединение газовых систем Польши и Литвы, что позволит Латвии получать польский газ. Второй вариант - соединение газопроводов Эстонии и Финляндии, а третий - строительство терминалов сжиженного природного газа.

Комментарии 61
Латышка2 года назад
Мне например газ вообще нафиг не нужен.. А вот искать альтернативу действительно необходимо.. Хорошо бы уже наконец то обрубить хоть какие то связи с Россией.. А если кому то что то не нравится - уезжайте, живите в России - там и газ дешевый, и все что вам надо..
VIKTOR2 года назад
Если бы норвежский газ был бы дешевле российского,то Германия два года не клянчила,чтобы Россия протянула к ним трубу Северный поток.Немцы,в отличии от наших кретинов,деньги считать умеют.
Рашпильпунцель2 года назад
Подросток matj-perematj - вы идиот. Не боюсь вам объявить об этом, потому что за газ, потребляемый вами, явно до сих пор платят папа с мамой.

Анекдот в тему:

- Мама, все дети в классе считают до десяти, а я до ста. Это потому что я самый умный?
- Да, сынок: это потому что ты латыш...
- Мама, все дети в классе умеют писать буквы, а я уже пишу слова. Это потому что я самый умный?
- Да, сынок: это потому что ты латыш...
- Мама, посмотрел в туалете - у всех мальчиков письки маленькие, а у меня до колена. Это потому что я латыш?
- Нет, сынок, это потому, что им по 11 лет, а тебе уже 25...