СГД пресекла деятельность очередной "прачечной" (1)

фото

Экономика | 13 мая 2014 года, 18:17

Финансовая полиция Службы государственных доходов совместно с литовскими коллегами 7 мая пресекла деятельность международной преступной группировки, которая с 2012 по мая 2014 года уклонялась от налогов, занималась мошенничеством с НДС и отмывала преступно нажитые деньги.

В результате деятельности преступной группировки Латвии причинен ущерб в размере более 3 млн. евро, Литве - примерно 2,5 млн. евро. Задержано 12 человек, шестеро помещены под арест.

Группировка организовывала цепочки фиктивных сделок. "Клиенты", работавшие в отраслях производства и продажи алкоголя и продуктов питания, покупали нужный товар (сахар, масло, стройматериалы) у иностранных предприятий, а в отчетах по НДС показывали, что сырье приобретено у латвийских форм, что позволяло платить меньшие налоги. Группировка обеспечивала "клиентам" фиктивные поставки товаров в другие страны ЕС. Ее центр находился в Латвии, а руководителем был человек с уголовным прошлым.

В рамках расследования было санкционировано 53 обыска в Латвии и 22 в Литве в офисах фирм и по месту жительства сотрудников. Были изъяты денежные средства в размере 20 тыс. евро, носители данных, печати, банковские карты и калькуляторы кодов.

Комментарии 1
государство заинтересовано в этих схемах2 года назад
в настоящее время серьезный бизнес возможен только с госструктурами,а там присутствуют откаты.Значит там и происходят отмывки,не будет бизнес,если он платит все налоги,давать еще и взятки.
А для того,чтоб ловить мойщиков,не надо ничего выдумывать,ставишь фильтр на сумму в районе годового оборота 100 тыс,ставишь фильтр на количество участников в этих сделках и вуаля
В принципе сети также можно привлечь как участников сделок с отмывкой,они оплачивают товар производителям и поставщикам,при этом требуют бонусы,которые складываются из черных схем.В нашей экономике невозможно не использовать прачечные,у нас само понятие необлагаемый минимум не соответствует его сути,он не позволяет на него прожить
А если такой порядок существует в латвии,значит государство заинтересовано в таком положении вещей