Latio: жилье в Риге начнут скупать иностранцы

фото

Экономика | 22 декабря 2008 года, 14:00

Если цены на типовые квартиры в Риге упадут еще в два раза, то можно ждать, что иностранцы начнут массово скупать в Латвии недвижимость, считает ведущий аналитик компании Latio Марис Гринбергс.

«Низший уровень цен еще не достигнут – говорит Гринбергс в интервью каталогу М2. - Цены продолжат опускаться, и на нынешний уровень цены вернутся не скорее 2015 года», пишет Biznews.

При этом верить в то, что цены на типовые квартиры в Риге опустятся до 200 евро/м2, специалист не хочет. «В то, что средняя цена опустится до 200 евро/м2 верить не хочется. И с таким прогнозом некоторых моих коллег я не соглашусь, хотя и не опровергну его. Выскажу свое мнение: без сомнения, на ситуацию в большой степени влияют проблемы на международном финансовом рынке – банки все меньше доверяют друг другу и дают кредиты под большие проценты. Значит, денежная масса, которой может оперировать покупатель, уменьшается. А если денежная масса уменьшается, значит, падают и цены, - говорит Гринбергс. – Здесь возникает вопрос: до какого уровня?! Точные цифры прогнозировать трудно. Но... Рынок у нас открытый. Я уверен, что если цены упадут в два раза, недвижимость в Латвии начнут массово скупать иностранцы».

Говоря об «адекватных» ценах, специалист отмечает, что разница в цене на новостройки и жилье в «старых» типовых домах в размере 25%-35% вполне адекватна.

«Применяя это к сегодняшней ситуации, можно сказать, что если средняя стоимость типовой квартиры составляет 1000 евро/м2, то жилье в новых проектах найдет покупателя при цене 1200-1300 евро/м2».

Комментарии