Из-за кризиса леса Латвии пустят под топор

фото

Экономика | 22 декабря 2008 года, 19:54

Кабинет министров в понедельник разрешил увеличить максимально допустимую вырубку леса, который находится в государственной собственности на 4 млн. кубометров в 2009 и 2010 гг.

Ивар Годманис считает, что в период кризиса в деревообрабатывающей отрасли - это необходимое и важное решение. При этом учтены пожелания Латвийской федерации деревообработчиков.

Поправки были также разработаны в связи с прогнозами деревообработчиков, согласно которым объемы вырубки леса в частных лесах могут снизиться с 5,4 млн. кубометров в 2007 до 1,5 млн. кубометров в 2010 году, а импорт кругляка из России начиная с 2009 года фактически будет остановлен.

Если объем увеличится, латвийские деревообрабатывающие компании смогут в 2009 и 2010 г. планировать свою деятельность. Кроме того, это позволит сохранить потенциал отрасли и рабочие места.

По подсчетам Государственной службы леса, с увеличением объема вырубки деревьев на требуемые 4 млн. кубометров объем вырубки деревьев в государственных лесах увеличится на 19,5%, что составляет только 4,5% от 88,5 млн. кубометров разрешенного для вырубки леса.

В свою очередь, против увеличения объемов вырубки возражают Латвийское общество орнитологии и Латвийский фонд природы.

Комментарии