СМИ: американский газ обойдется Европе в два раза дороже российского (31)

фото

Экономика | 20 мая 2014 года, 10:08

Газ, который США собираются поставлять в Европу, будет стоить в два раза дороже, чем российский, сообщает французская газета Le Figaro.

"Цена газа из США, который может прийти в Европу, будет в полтора-два раза выше, чем газа, который поступает по трубопроводу, в том числе идущего из России", - приводит издание слова министра энергетики России Александра Новака.

В марте Вашингтон заявил о готовности повысить поставки сланцевого газа в Европу, чтобы "помешать господству российского поставщика". Новак со своей стороны отметил, что американский газ не представит угрозы для России.

"Сланцевая революция уже произошла и пик её уже был достигнут. Фактически в последние два года мы наблюдаем сильную стагнацию", - приводит InoTV слова министра.

Что касается российского газа, который поставляется в Европу через Украину, то за пять лет, которые прошли с момента кризиса 2009 года, Россия сделала многое, чтобы исключить зависимость европейских государств от поставок газа через одну страну. Об этом сообщил в интервью программе RT "Точка отсчёта" министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Комментируя газовые проблемы, связанные с Украиной, Новак выразил надежду, что положение дел "в ближайшее время будет исправляться и улучшаться".

"За это время был построен Северный поток мощностью 55 млрд кубических метров. К сожалению, пока Еврокомиссия не решила вопрос о максимальном заполнении газопровода "Опал", что, в свою очередь, могло бы обеспечить улучшение ситуации с надёжностью поставок. Сегодня реализуется проект Южный поток. Это тоже диверсификация рисков, которые были в 2009 году", - отметил министр.

Источник: Russia Today

Комментарии 31
ДДТ2 года назад
Боррозу обьяснил, что энергия должна быть разной- и газ, и ветряки, и солнечные батареи и т. д. Зачем это надо знает г- н Б., то, что будет очень дорого- неважно Главное- энергетическое разнообразие. То что у нас начнется унылое однообразие- и в еде и во всем остальном- не в счет.
Лора2 года назад
Заковыка в том, что сланцевый газ из Америки смогут поставлять только через несколько лет, ибо нет загрузочных мощностей, танкеров для перевозки, мощностей для приёмки и хранения газа. тем более, все должны быть в курсе, что сланцевый газ очень опасная для экологии штука и многие разрабатывающие страны уже отказались от этих технологий (Можно прочесть в инете) Показывали что из крана течёт грязнейшая вода и даже загорается сама по себе. И главное, только через несколько лет. Так зачем радоваться. А США надол сбыть товар, от которого отказываются штаты. А мы с нетерпением будем ждать поставок. А пока, будем разводить костры и готовить на них еду.
николай2 года назад
Самый качественный и дешевый газ от гороха со шпеком.Представьте только!,сколько его"вырабатывается",когда пролетают Российские самолёты!!?!