Латвийской промышленности придется считаться с кризисом на Украине

фото

Экономика | 22 мая 2014 года, 10:51

Последствием российско-украинского конфликта для металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности может стать снижение объемов производства в этом году примерно на 10%, рассказал в интервью бизнес-порталу Nozare.lv президент Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш.

Отрасль работает на экспорт, поэтому ей приходится считаться с любыми потрясениями на мировом рынке.

По словам Рантиньша, если исключить показатели предприятия Liepājas metalurgs, то в целом прирост в отрасли в этом году мог бы составить 4-5%, даже с учетом возможного сокращения вследствие геополитической ситуации.

Глава ассоциации отметил, что вместо потерянных рынков можно найти новые.

"Предприниматели все время следят за ситуацией, все время находятся "в пути" - ездят по миру и ищут новые рынки и клиентов", - сказал он.

Доля машиностроения и металлообработки в экспорте продукции обрабатывающей промышленности составляет 25%, а в общем объеме производства - 20%.

В 2012 году общий объем продукции отрасли составил 1,8 млрд евро, превысив показатели 2008 года, однако из-за прекращения работы Liepājas metalurgs в прошлом году объемы упали примерно до 1,45 млрд евро. Продукция машиностроения и металлообработки экспортируется в 116 стран.

Комментарии