Эксперт: повышение налогов снизит конкурентоспособность предприятий (3)

фото

Экономика | 23 мая 2014 года, 11:51

Если будут увеличены налоги на предпринимательскую деятельность, конкурентоспособность латвийских предприятий на внутреннем и внешних рынках снизится, так как возрастут затраты и, как следствие, стоимость производимых в Латвии продуктов. Об этом бизнес-порталу Nozare.lv заявил эксперт транспортной отрасли Алдис Булис.

В области логистики и международных транзитных перевозок возможное повышение налогов серьезно затронет те логистические компании, которые конкурируют благодаря низким ценам, например, автоперевозчиков, конкурирующих с перевозчиками из Польши и других стран.

Как подчеркивает Булис, Латвия - страна средних доходов, поэтому повышение налогов не может быть способом роста благосостояния до уровня стран с высоким уровнем доходов.

"В центре должно быть развитие бизнеса, инноваций и науки. Если политическая элита вдруг передумала и решила поднять налоги, это значит, что она признает свою неспособность содействовать предпринимательству, инновациям и науке в долгосрочной перспективе", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") предложил начать публичную дискуссию о возможном повышении налогов.

Он заявил, что из-за низких налогов в бюджете Латвии не хватает средств на удовлетворение всех потребностей. Снижение налоговой нагрузки и поступлений в госбюджет - один из важнейших вызовов, который стоит перед фискальной политикой Латвии, поэтому уже в ближайшем будущем избранные в новый Сейм политики должны будут сделать выбор - продолжать эту тенденцию или внести коррективы в налоговую политику, сказал Вилкс.

В Латвии соотношение налоговых поступлений и внутреннего валового продукта (ВВП) в ближайшие годы может упасть до 25%, и это будет самый низкий уровень в ЕС, где в среднем этот показатель составляет 40%. Низкий удельный вес налогов по отношению к ВВП является большой проблемой даже при хорошей дисциплине уплаты налогов и деятельности Службы государственных доходов, потому что в предвыборной обстановке отраслевые министерства хотят все больше средств.

Вилкс уверен, что налоги на рабочую силу в ближайшие годы продолжат снижаться, но отмечает, что это снижение необходимо компенсировать, чтобы сохранить функции государства по крайней мере на нынешнем уровне.

По словам Вилкса, Минфин не планирует начинать дискуссию о компенсирующих мерах, например, о повышении потребительских налогов, кроме того, нынешнее правительство вообще не будет предлагать никаких налоговых изменений. Однако снижение налогов на рабочую силу приведет к падению налоговых поступлений по отношению к ВВП, что, в свою очередь, поднимет вопрос о компенсирующих мероприятиях, потому что ресурсы для выполнения государственных функций будут ограничены.

В этих условиях, по мнению министра, уже сейчас важно начать дискуссию о возможном повышении налогов и выслушать мнение предпринимательских организаций о том, каким они видят будущее развитие налоговой политики в Латвии.

Комментарии 3
АзбУка2 года назад
===="... из-за низких налогов ..." ----вор НА воре, вором поГАНЯЕТ!!!! \\\
С. О. С.
АзбУка2 года назад
====Илья ГЕРЧИКОВ КРАТКО и ЁМКО сегодя сказал в гАзете "ВЕСТИ СЕГОДНЯ" о НЫНЕшней ВОРовской правящей мрази. Дуэт Никитиных: " Мы НЕ сеем, НЕ пашем, НЕ строим, МЫ ГОРДИМСЯ общественным строем ..."
Тра та та2 года назад
Это уже случилось... просыпайтесь эксперды!!! Очередное повышение добьёт оставшихся. Приближённые к госзаказам, конечно же, не в счёт.