Банки не хотят "стучать" в СГД о наличных взносах клиентов (8)

фото

Экономика | 30 мая 2014 года, 12:14

Латвийская ассоциация коммерческих банков раскритиковала свежее предложение Службы госдоходов: обязать кредитные учреждения сообщать о клиентах, которые регулярно вносят наличные деньги на свой расчетный счет. Серьезного обсуждения с задействованными сторонами не было, подчеркивают банкиры, пишет портал lsm.lv.

По словам представителя ассоциации Байбы Мелнаце, данный шаг не только не уменьшит размер теневой экономики в Латвии, но и может увеличить ее масштабы, сообщает Латвийское радио 4. Мнение банков – пусть лучше эти средства хоть как-то отражаются в официальной отчетности. В противном случае они снова станут невидимыми для государства. А ловить налоговых уклонистов обязана сама СГД.

"К сожалению, об этой идее мы услышали только из масс-медиа. Самой Службе госдоходов следовало бы сконцентрироваться на сфере, о которой говорится. А эта идея не только не поможет бороться с теневой экономикой, но как раз пойдет ей на пользу, потому что, если люди, которые теперь вносят деньги на счета, после чего эти деньги становятся в какой-то степени заметными и переходят в официальный оборот, будут знать, что об этом могут сообщить в госучреждения, и перестанут это делать - теневая экономика лишь увеличится", - говорит Мелнаце.

Напомним, СГД подала в Министерство финансов разработанные ею поправки к закону о кредитных учреждениях. Они предусматривают, что кредитное учреждение будет обязано сообщать в СГД о тех клиентах из числа физических лиц, которые в течение года хотя бы восемь раз положили на свой счет наличные деньги, и их общая сумма превысила 6 тысяч евро, либо чьи платежи по кредитам и уплата процентов в год превышают сумму в 3840 евро.

Комментарии 8
думайте хоть на шаг вперед2 года назад
Ничего, мы придумаем новые векселя, Шкеле ведь можно? Или эмсису со своими 10000 латов, которые он по пьянке забыл на банкете в портфеле вместе с секретными документами? Или офицеру п.б. по пьянке оставившему в сортире свой табельный пистолет, как решать вопрос? При помощи папы или денег? Ээх, господа сгд, копаете вы себе и близким яму!
белый2 года назад
банки естественно не хотят подрывать свой бизнес . по отмывке денег.
VIKTOR2 года назад
А проверять налоговые декларации должностных лиц на имущество не пробовали?Когда у следователей,прокуроров и чиновников при зарплатах до 1000 евро построены виллы за миллионы? Или когда выплаты по кредитам в несколько раз превышают доходы семьи?