Вилкс не знает, когда выполнит пожелания Еврокомиссии (4)

фото

Экономика | 4 июня 2014 года, 09:27

Латвии следует снизить налоговое бремя для работников, получающих низкие зарплаты, говорится в рекомендациях Еврокомиссии (ЕК). Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") в интервью LTV7 заявил, что разделяет мнение ЕК, но, когда могут последовать реальные шаги в этом направлении, пока неизвестно.

Об этом в среду, 4 июня, пишет портал ves.lv.

"Правительство должно идти навстречу людям с низкими доходами. В прошлом году, когда я предлагал ввести прогрессивный необлагаемый минимум, это предложение было отклонено на политическом уровне. Литва пошла в этом направлении, и мы должны. Трудно сказать, когда это будет возможно. Да, подоходный налог с населения мы планируем снизить. Но боль Латвии — слишком низкие необлагаемые минимумы. Те люди, кто получают зарплаты выше средней, чувствуют себя намного комфортнее, чем те, кто получают меньше", — сказал министр.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), реагируя на рекомендации Еврокомиссии, заявила, что Латвия уже сейчас проводит политику, благоприятную для рабочей силы.

С этого года подоходный налог с населения был снижен на 1%. О дальнейшем снижении налогов речи не идет, но вместе с тем и повышать налоги в ближайшие годы правительство не намерено. Нужно думать о компенсирующих механизмах для малоимущих, заявила Страуюма.

Кстати, социальную систему Латвии в Еврокомиссии также назвали малоэффективной. Большая часть населения стоит на пороге бедности. Особенно это касается семей с детьми, безработных, инвалидов и жителей сельской местности. В Еврокомиссии напоминают, что расходы на сферу социальной защиты в Латвии в процентном соотношении от ВВП самые низкие в Евросоюзе.

Комментарии 4
Ra2 года назад
Ага, а потом всякие Янчики с Зигисами гонят шару, потому как считают что за такие деньги они на большее не способны,и еще своим слабеньким мозжиком пытаются что то там втирать про то как они все умеют )) пипец полный ,согласен
VIKTOR2 года назад
Предприниматель никогда не будет поднимать зарплату,даже если у него есть на это средства,пока ЕГО НЕ ЗАСТАВЯТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.Пока у него ещё есть люди,готовые выполнять работу за низкую зарплату,никакого повышения не будет.
Ra2 года назад
А какже история успеха??? И прям тааак надо думать как снизить??? Ну понятно же, бабка министр еще вчера вякала о повышении, никто из вас о снижении не думает!! А повысить можно легко, со слов той же бабки,только с предпринимателями договорится и все )) а чтоб понизить ,вы чтооо !!! дуумать надо много )) А в чем успех то??