Жильцы многоквартирных домов не будут платить налог за чужую землю (4)

фото

Экономика | 6 июня 2014 года, 11:04

С 1 января 2015 года те квартировладельцы, жилье которых находится в многоквартирных домах, стоящих на частной земле, больше не будут обязаны платить за хозяина земли земельный налог.

Это предусмотрено поправками к Закону о приватизации государственных и муниципальных жилых домов, которые 3 июня рассмотрела и утвердила к окончательному чтению в парламенте комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям.

Руководитель отдела по управлению жильем Latio Namsaimnieks Сергей Сидорко в интервью радио Baltkom отметил, что пока эти поправки вызывают много вопросов.

"Это еще не решение, потому что установленная Сеймом планка в 6% годовых – сама по себе очень крупная сумма. Да, облегчение есть. Возникает тогда вопрос – Сейм решил так поступать с владельцами квартир, у которых заключены договора по аренде земли? Ведь у нас приоритетным является договор. Есть такие участки земли, где заключены договора не под 6% ставку, а под более меньшую. И согласно закону, в договоре было оговорено, что тогда еще платится налог на землю. В таком случае, хотелось бы понять позицию Сейма – хозяин должен сам отказаться от этого процента или это должно произойти через перезаключение договоров?", – недоумевает Сидорко.

Сидорко также отметил еще несколько непонятных для него моментов, в случае принятия поправок к Закону о приватизации государственных и муниципальных жилых домов.

"Если, допустим, я завтра буду заключать новый договор аренды земли, то я естественно скажу, что ты не имеешь права с меня это требовать. А налог на добавленную стоимость (НДС)? Если хозяин земли является плательщиком НДС, то арендатор должен компенсировать как налог на землю, так и НДС. Почему владение землей является таким беcпроигрышным вариантом – хозяин земли не несет затрат по заключению и администрации договора, не он содержит земельный участок. Он получает ренту", – отметил Сидорко.

Добавим, что государство постепенно делает все возможное, чтобы ликвидировать институт раздельной собственности на недвижимость – когда квартира принадлежит одному владельцу, а земельный участок под домом с квартирами – другому владельцу.

Согласно проекту поправок, Кабинет министров должен к 1 октября 2014 года подать в Сейм отдельный законопроект о прекращении правовых отношений при раздельной собственности.

В нем будет, как ожидается, детально оговорен порядок, в каком квартировладелец может выкупить у землевладельца положенную ему идеальную долю земли под домом, чтобы больше не платить аренду. Лишь после этого, став полноценным хозяином земли, он будет вносить в Госказну земельный налог.

Комментарии 4
роланд2 года назад
Зачем тагда были компенсацыонные сертификаты? Это грех цэликом и полностью на властях. Опыт принудительной нацыонализацыи у нас ужэ имееца - земля под ЗамкомСвета. Пачему бы не постараца заради народа, коли заради книжэк такое ужэ проделалося?
22 июня2 года назад
еще деньги не мешало б вернуть
фок2 года назад
Грутупс не так давно каялся ( СМИ ), что это была и его ошибка, как и др. юристов в начале 90г. За 24 года так и не смогли разрулить эту проблему, а тут выборы приближаются и начали суетиться. В стране масса юристов и все дятлы. Люди приватезировали хрущёбы и дважды оплачивают за землю, имеют земельные книги, но не имеют земли под своей квартирой. Не юристы, а долб..........