Глава Банка Латвии снизил прогнозы роста ВВП (ВИДЕО) (2)

фото

Экономика | 6 июня 2014 года, 18:35

Банк Латвии (БЛ) снизил прогноз роста народного хозяйства на этот год до 3,3%, сообщил сегодня на пресс-конференции президент центрального банка Илмар Римшевич. Ранее БЛ прогнозировал прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 4%.

Как заявил Римшевич, прогнозы роста ВВП снижены в связи с тем, что в первом квартале экономическая активность в Латвии был слабее прогнозируемой, к тому же тревогу вызывает геополитическая ситуация в регионе. Темпы экономического развития замедляются также в Эстонии, России и Финляндии.

По словам Римшевича, из-за ситуации в России и на Украине возросла неопределенность и риски, хотя негативное влияние на народное хозяйство Латвии в первом квартале в основном было обусловлено внутренними процессам, которые снизили показатели обрабатывающей промышленности на 5,6% и были всего на 0,3% выше соответствующего периода предыдущего года. Хотя отдельные предприятия отрасли сообщали о снижении спроса в России, в целом спад был обусловлен снижением объема выпуска металлов на 48% по сравнению с предыдущим кварталом, что было вызвано проблемами ряда металлообрабатывающих предприятий. В свою очередь в энергетической отрасли на результаты повлияла нехарактерно теплая погода прошлой зимой.

Другие отрасли в первом квартале показали хорошие результаты. Порты перевалили на 9,4% больше грузов, чем за соответствующий период предыдущего года, а объем грузов, перевезенных по железной дороге, вырос на 7,6%. Позитивные тенденции наблюдались также в туристическом секторе, при этом число туристов из России выросло на 19,8%. Резкий прирост в первом квартале был также в строительстве, особенно нежилых зданий.

Как сообщалось, по оперативным данным Центрального статистического управления, прирост ВВП в первом квартале составил 2,8%. В 2013 году ВВП Латвии вырос на 4,1%, а в 2012 году - на 5,6%.

Комментарии 2
АзбУка2 года назад
====И тебе вместе с марсианином эНд бараБАНЬЩИКом висетЪ на ДОМскОЙ площади у бАЗницы на фонаРЯХ, за долбаный дорогуЩИй лат!!!!
lex2 года назад
вот твое мнение - независимого от государства кадра меня вообще не интересуют ... ты же в другой галактике живешь умник...