Социальные партнеры продолжат обсуждение минимальной зарплаты в августе

фото

Экономика | 12 июня 2014 года, 16:44

Заслушав предложения Министерства благосостояния по повышению с будущего года минимальной зарплаты до 330 евро, Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству решил вернуться к обсуждению этого вопроса в августе, когда будут известны данные о развитии экономики.

Пока среди социальных партнеров нет согласия о повышении минимальной зарплаты. Работодатели считают, что повышать ее нет оснований, а профсоюзы хотят, чтобы она была повышена в большем объеме, чем предлагает Минблаг.

Представитель Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс заявил, что повышение минимальной зарплаты не даст запланированного результата, а лишь увеличит риск безработицы среди малоквалифицированных работников в регионах.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, наоборот, призвал повысить зарплату до 340 евро в месяц. В то же время он отметил, что нет смысла повышать минимальную зарплату, если не рассматривать этот вопрос в комплексе, например, с льготами на иждивенцев, по подоходному налогу и необлагаемому минимуму.

Министр благосостояния Улдис Аугулис согласился, что вопрос о размере минимальной зарплаты нужно рассматривать вместе с социальными льготами в августе, когда начнется обсуждение бюджета на будущий год.

Как ранее заявил Минблаг, минимальная зарплата до 330 евро может быть увеличена в следующем году на фоне улучшения экономической ситуации. Эксперты прогнозируют, что рост экономической активности будет способствовать увеличению зарплат и в этом году. В прошлом году средняя брутто-зарплата по сравнению с 2012 годом выросла на 4,6% до 716 евро. По сравнению с 2010 годом средняя зарплата в 2013 году была на 13,1% выше.

Также постепенно растет и реальная зарплата. В 2011 году она увеличилась на 1,1%, в 2012 году - на 1,6%, в 2013 году - на 5,6%, что связано с тем, что цены на основные потребительские товары не меняются, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии