В Латвии могут начаться "молочные войны" (7)

фото

Экономика | 13 июня 2014 года, 08:16

В ситуации, когда стремительно растет производство молока и может быть перевыполнена квота, фермеры с целью избежать штрафов вскоре начнут придерживать молоко, перерабатывая его сами или скармливая скоту. В свою очередь среди производителей в конце года начнутся "войны" за каждую тонну молока, заявил в интервью бизнес-порталу Nozare.lv руководитель молокоперерабатывающего предприятия Elpa Гундарс Сисенис.

В последние три года многие хозяйства провели модернизацию, цены на молоко были хорошими, а его производство росло - выполнение квоты каждый год увеличивалось на 5%-6% и в этом году достигло 99,1%.

"Предполагаю, что во второй половине года будет очень нервная ситуация, так как многие фермеры выполнят квоты и возникнет дилемма, что делать дальше. Штраф за каждый перевыполненный процент квоты составляет 2 миллиона евро, т.е. в следующем году он может достичь не менее 12 миллионов, платить которые придется производителям", - сказал руководитель предприятия.

Сисенис уверен, что во второй половине года начнется нехватка молока, потому что фермеры его будут придерживать в страхе перед штрафами.

"Поэтому в конце года среди производителей начнется "молочная война" за каждую тонну, и они будут искать молоко в Литве и Эстонии. Кроме того, переработчики не смогут в течение длительного времени платить высокую закупочную цену - в настоящее время фермерам платят в среднем 31 евроцент за килограмм, что является высоким показателем. Одним словом, в отрасли ожидается нервное и напряженное время", - сказал руководитель предприятия.

На вопрос о том, как изменится ситуация после отмены в ЕС квот в 2015 году, Сисенис ответил, что и фермерам, и молокоперерабатывающим предприятиям нужно считаться с падением закупочных цен и цен на готовую продукцию.

В этом году квота для Латвии на производство молока составляет 781 132 тонны.

Комментарии 7
ЧЕЛ.2 года назад
Правительство такие налоги зделало что тебе даже на топливо не хватит ездить по жилым микрорайнам...а не будешь платить налоги для начала Штраф заплатишь не подьемный и квартиру продашь и машину если в тюрьму не хочешь. В нашем государстве все продумано...Бандиты в 90 ые благороднее были в сто раз.
Осис2 года назад
Срочно куплю Молокострел,струйный и одиночными!
coment2 года назад
А вы сбавьте цены, сделайте молочные продукты доступными для больщинства жителей. К вашему сведению, при такой ценовой политике, молочные продукты приходится покупать по графику- сегодня масло, завтра творог и сметану ,молоко растянуть на несколько дней и т.д. Цены каждого продукта подошли к 1 евро. Ничего толком не купил, а 10 евро нет. Знаете, печатный станок почему то не продается. И вообще хочется кушать латвийскую продукцию а не привозную.