Swedbank: переход на евро популяризировал интернет-банки

фото

Экономика | 16 июня 2014 года, 15:59

30 июня в Латвии завершается переходный период введения евро, когда коммерческие банки обменивают наличные латы на евро. После этой даты без ограничения срока наличные латы на евро будут обменивать филиалы Банка Латвии, - сообщают представители банка Swedbank.

Swedbank с начала года обменял на евро почти 100 миллионов латов, половина этой суммы была обменена в январе, сообщают представители банка.

В январе также около 80% денег клиенты обменяли в электронной форме, внося латовые банкноты на счета через банкоматы для приема денег.

Руководитель проекта перехода на евро в Swedbank Андрис Ласманис отметил, что переход на евро обозначил существенное изменение финансовых привычек, уменьшив удельный вес наличных денег в повседневном обращении и повысив популярность электронных расчетов.

"Главным вызовом в связи с переходом на евро для всего общества стало уменьшение объема наличных денег. Необходимость сдать в филиалы наличность, по весу равную 250 слонам, привело бы к образованию километровых очередей. Но люди осознали, что перейти от лата к евро проще всего с помощью платежной карты и интернет-банка. К тому же введение евро стало точкой отсчета для стремительного развития новых финансовых привычек. Люди хотят вести финансовые дела простейшим способом и в удобное для себя время, используя расчетные карты, телефон или интернет", отметил Ласманис.

Напомним, Латвия полностью перешла на евро 1 января этого года. Европейская комиссия и Европейский центральный банк заявили, что Литва также выполнила все условия для введения евро.

Комментарии