Эксперты: наказания за неуплату налогов должны быть более суровыми (5)

фото

Экономика | 17 июня 2014 года, 08:01

Наказания за неуплату налогов должны быть более суровыми, вплоть до тюремного заключения, считают эксперты, участвовавшие в дискуссии портала Nozare.lv о борьбе с теневой экономикой.

По мнению генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Инары Петерсоне, самые эффективные меры по борьбе с теневой экономикой – превентивные, то есть предприятиям, попавшим в поле зрения СГД, дается возможность "исправиться".

Она указала также на ряд других путей борьбы с теневой экономикой, больше связанных с законодательством, чем с изменением налоговых ставок. В частности, это вопрос об авторских договорах и социальном налоге.

По словам Петерсоне, в Латвии очень много компаний, которые не платят налог с прибыли, но по существу занимаются предпринимательством, что уродует рынок.

С точки зрения СГД, выплата зарплат "в конвертах" – очень серьезное нарушение, и лицо, ответственное за это, должно нести уголовную ответственность. Руководство СГД уже обсуждало соответствующие поправки к Уголовному закону с Генеральной прокуратурой. Предложение предусматривает, что ответственность должна наступать за уклонение от уплаты налогов в размере уже свыше пяти минимальных зарплат, а не 50 минимальных зарплат, как это предусмотрено сейчас.

Бывший заместитель госсекретаря Минфина по налоговым вопросам, теперь руководитель по корпоративным связям Philip Morris Latvia Юрис Стинка назвал предложения СГД разумными, но не считает, что они позволят добиться прорыва в борьбе с теневой экономикой. По данным недавнего исследования, в Латвии реальное тюремное наказание за неуплату налогов отбывают менее 10 человек, при этом уголовные дела заводятся сотнями, так что неудивительно, что люди продолжают не платить налоги и заниматься контрабандой.

По мнению председателя правления строительной компании Merks Оскара Озолиньша, наказывать нужно не только тех, кто организует зарплаты "в конвертах", но и тех, кто реально этим занимается. С теневой экономикой надо бороться достаточно "брутально", считает он. Хватило бы и полугода в тюрьме, добавил предприниматель.

Комментарии 5
dimfromspils2 года назад
Была бы у меня зарплата как на фото , сам бы налоги платил :)
PVSC2 года назад
Merks- с себя начни
власти-накормим васденьгами досыта2 года назад
Более суровой, чем наша латышская жизнь по моему ничего быть не может! Посмотрите на лица людей в супернетто, других дешевых магазинах! Латышия движется вперед, к победам! Каким? Кстати, где теперь хитроватая тетка нелли ездакова? Не знаете?