Эксперт: удельный вес теневой экономики в Латвии - 5 млрд евро (6)

фото

Экономика | 18 июня 2014 года, 07:46

Удельный вес теневой экономики в Латвии составляет около 5 млрд. евро, заявил на дискуссии, организованной порталом Nozare.lv исследователь теневой экономики, директор "Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga" Арнис Саука.

На просьбу оценить, сколько составляла теневая экономика в Латвии в прошлом году в денежном выражении, директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне ответила, что СГД – не то учреждение, которое может ответить на этот вопрос, так как оно анализирует цифры, представленные в налоговых декларациях.

Саука также заявил, что точного объема теневой экономики не может назвать никто. Как показали исследования, в прошлом году она составила около 24% от ВВП. Следовательно, если ВВП Латвии составляет около 20 млрд. евро, то теневая экономика – около пяти миллиардов.

По словам Петерсоне, доля теневой экономики велика в малом бизнесе, а малых предприятий в Латвии очень много. Саука в этой связи отметил, что малых предприятий достаточно и в других странах мира, но латвийский малый бизнес считает неуплату налогов нормой. "Таков наш менталитет", - согласилась Петерсоне.

По данным исследования, в Литве и Эстонии, в отличие от Латвии, теневая экономика в прошлом году уменьшилась. Саука указал на несколько позиций, отличающих Латвию от соседних государств. Например, зарплаты "в конвертах" составляют в Латвии 25,2%, в Эстонии – 17,1%, в Литве – 15,1%.Также в Латвии очень высок уровень недовольства предпринимателей налоговой политикой.

Комментарии 6
Ivan2 года назад
Играть цифрами при полном отсутствии экономики себя не уважать. Имея "темные" миллиарды жители Латвии не страдали б от голода и нищеты и не сбегали б от латышского фашистского режима искать лучшую долю на чужбине. На самом деле Латвия имеет нищий бюджет и мошеннические схемы которые покрывает латышский режим управления государством, в следствии чего полное отсутствие благосостояния и невозможность нормальной человеческой жизни большей части жителей Латвии. "Спасение" с одновременным засекречиванием действий по предоставленным средствам МВФ одно из ярких проявлений коррупции которая практически уничтожила государство изнутри.
DESPERADO2 года назад
Как говорит мой добрый знакомый Иосиф:
-Куг"очка по зёг"нышку клюёт и та сыта бывает!Деньги надо заг"абатывать с обог"ота!
Так что ТУПОРЫЛЫЕ ТИТУЛЬНЫЕ ХУголовые ЧИНУШИ!!!Вы ещё усильте налоговое бремя-GANSдурас вообще станет ТЕНЬЮ!!!
VIKTOR2 года назад
Доля теневой экономики была бы меньше,а уплата налогов выше,если бы предприниматели и жители видели что уплаченные ими налоги правительство тратит рационально и на благо всего общества.Но когда правительство вбухивает сотни миллионов в безумные строительные проекты,четверть сметы госзаказов уходит на откаты чиновникам,а десятки миллионов-на закупку военного металлолома то желание платить налоги отпадает.