Распродажи не помогут магазинам Британии

фото

Экономика | 27 декабря 2008 года, 16:53

Начавшиеся в Британии традиционные предновогодние распродажи, вопреки ожиданиям, не спасут магазины от угрозы разорения.

Как прогнозирует Консорциум британских ритейлеров, 2009 год будет тяжелым для торговой индустрии.

Отпраздновав католическое Рождество, тысячи британцев устремились в традиционный поход по магазинам в надежде воспользоваться колоссальными предновогодними скидками, достигающими 70%.

Однако генеральный директор Консорциума британских ритейлеров Стивен Робертсон этим вовсе не вдохновлен. Он заявил, что огромные скидки и растущие расходы означают, что все больше людей в этом секторе экономики находятся под угрозой потери работы.

Несмотря на то, что некоторые крупные универмаги, такие как John Lewis, показали рост объема предрождественских продаж (у John Lewis они выросли на 2,5%), общая картина в декабре была довольно мрачной.

"В октябре объем продаж был маленьким, в ноябре - еще хуже, а декабрь начался совсем плохо. Подозреваю, что ажиотаж в магазинах, наблюдавшийся в первый день после Рождества, не переломил ситуации", - сказал Стивен Робертсон в интервью Би-би-си.

Рождественские скидки до Рождества

Исследование, проведенное компании PricewaterhouseCoopers, показывает, что 82% крупных британских магазинов предлагали скидки еще до Рождества.

John Lewis начал распродажу вечером накануне Рождества и зарегистрировал самый крупный объем продаж через свой интернет-сайт. Представители John Lewis сказали, что в последние четыре дня перед Рождеством объем продаж увеличился на 2.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предварительные результаты свидетельствуют, что в первый послерождественский день число покупателей в британских магазинах было на 12.5% выше, чем в прошлом году. Около 500 тысяч покупателей устремились в лондонский Уэст-Энд, а в один из крупнейших торговых центров Кента Bluewater пришло на 10% покупателей, чем в прошлом году.

Но настоящее столпотворение наблюдалось в лондонском универмаге Selfridge's на Оксфорд-стрит, куда люди занимали очередь с 6 часов утра. Лишь за первый час с момента открытия магазин посетили 10 тысяч человек. Давка и ажиотаж наблюдались и в другом знаменитом лондонском универмаге Harrods.

Но несмотря на небывалый ажиотаж, Стивен Робертсон пессимистично оценивает ситуацию.

Он предсказывает ритейлерам трудный 2009 год. "Продажи падают, а вся маржа оказалась уничтожена этими замечательными скидками, которыми сейчас наслаждаются покупатели. Многие в этом бизнесе могут потерять работу в 2009 году", - сказал он.

фото - blog.blacknight.com

Источник: BBC
Комментарии