Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Латвии (3)

фото

Экономика | 20 июня 2014 года, 09:38

В пятницу, 20 июня, международное агентство кредитных рейтингов Fitch решило повысить кредитный рейтинг Латвии для долгосрочных обязательств в местной и иностранной валюте с BBB+ до A- со стабильным прогнозом на будущее, сообщили в Минфине.

Это уже третье повышение кредитного рейтинга Латвии за последний месяц, что свидетельствует о высокой оценке достижений государства и всего общества. Fitch мотивирует свое решение позитивным экономическим развитием Латвии, хорошими финансовыми показателями, заявил министр финансов Андрис Вилкс.

Fitch прогнозирует рост внутреннего валового продукта (ВВП) на 3,6% в 2014 году и 3,8% в 2015 году, бюджетный дефицит на уровне в среднем 0,9% от ВВП. Движущими силами развития будут внутренний спрос, частное потребление и возвращение инвестиционной активности. Государственный долг Латвии ниже среднего уровня государств группы A, и его сокращение ожидается и в дальнейшем.

Fitch отметило также, что перед Латвии по-прежнему стоят долгосрочные задачи, в основном по приближению уровня благосостояния населения к среднему уровню стран ЕС. Рейтинг может быть повышен, если Латвия сможет противостоять новому макроэкономическому дисбалансу, и понижен в том случае, если внешний шок приведет к нестабильности в банковской системе и ухудшению показателей.

После низшей точки в годы кризиса агентства повысили рейтинг Латвии несколько раз: Fitch на четыре ступени, Standard & Poor's на пять ступеней, Moody’s на две ступени.

Комментарии 3
tototo2 года назад
es tev varu pateikt, kas par lietu... man ir kolēģis, kurš nosmēķē dienā 6 eur un saka, ka viņam nav naudas elementāri aiziet pie ārsta.... un ta ir lielāko daļu no jums...lielie ņaudētāji... valstij nav jādod jums nauda, kuru nodzert un nokūpināt un pēc tam uz tās rēķina ārstēt jūsu kaites....
хорошо то как2 года назад
Когда читаешь такие рецензии, дух захватывает, как высоко мы поднялись, особенно -в сфере повышения активности внутригосударственной покупательной способности! Почему то на деле ну никак не получается купить просто элементарно нужные вещи .Не совпадают наши оценки!!!
Хаха2 года назад
Внутренний спрос с такими зарплатами, плюс новые налоги и повышение цен, что они там курят, наверно тоже самое что и Расмуссен.