Газета: по ценам на продукты Латвия сравнялась с Францией (7)

фото

Экономика | 26 июня 2014 года, 08:46

В Латвии минимальная зарплата в в четыре с половиной раза ниже, чем во Франции, однако большая часть продуктов в магазинах стоит примерно столько же, сколько в этой стране. Во Франции ставка НДС на продукты – 5,5%, в Латвии — 21%, и это один из самых высоких налогов на добавленную стоимость на продукты в ЕС, пишет "Вести Сегодня".

«Если в Латвии цены почти достигли уровня стран ЕС, то виновато не евро, а монополия магазинов в Латвии», – пишет в письме Neatkarīgā Rīta Avīze живущий во французском городе Лилле латыш М. Имантс. Вместе со своими размышлениями он прислал и каталог супермаркета E. Leclerc, в котором видны цены на продукты.

Сравнив имеющиеся в ассортименте этого лилльского супермаркета продукты с акционными газетами нескольких латвийских супермаркетов, которые вышли примерно в то же время, Neatkarīgā сделала вывод, что цены на отдельные продукты в Латвии не только достигли, но даже превысили французские цены, например, огурцы, помидоры, бананы, персики в Латвии сейчас стоят дороже, чем в лилльском супермаркете. Сыр Gouda в Латвии стоит лишь немного дешевле, чем в стране деликатесных сыров.

Показательно, что, согласно данным Центрального статистического управления, в апреле прошлого года жители потратили на покупку продуктов в магазинах 197 миллионов евро, а в апреле этого года — 220 миллионов евро или 7,3 миллионов евро в день.

Как отмечает "Вести Сегодня", до праздника Лиго депутаты Сейма успели проголосовать за необходимость снизить ставку НДС на продукты. Такая задача поставлена перед правительством, учитывая коллективную заявку на снижение ставки НДС на продукты. Эту инициативу на портале manabalss.lv поддержало примерно 13 400 человек. Автор инициативы Нормунд Гростиньш указал, что в большей части ЕС продукты облагаются пониженной ставкой НДС.

Имеющаяся в распоряжении Neatkarīgā информация свидетельствует, что сниженную ставку НДС к продуктам применяют во Франции и Италии (5,5%), Нидерландах и Бельгии (6%), в Германии (7% — на хлеб, молоко, овощи и мясо).

Тем временем, Министерство финансов не поддерживает идею снизить НДС на продукты, так как больше всего от этого решения выиграют не малоимущие. Там ссылаются на исследование Организации экономического сотрудничества и развития по Чехии и Мексике которое показало, что от снижения НДС на продукты 50% выгоды получают торговцы, 40%— зажиточные жители и только 10% — менее защищенные и малоимущие. Министерство финансов также указало, что невозможно облагать сниженной ставкой НДС, к примеру, только местные продукты, так как директива ЕС запрещает применять различную ставку НДС на продукты в зависимости от места его производства, так как это расценивается как дискриминация.

Источник: Vesti.lv
Комментарии 7
hjhjh2 года назад
история успеха епта...
Д'Артыньянис2 года назад
Значит ли это, что латыши это почти французы? Да! Ведь "в общественном французском туалете есть надписи на русском языке", и в латвийском тоже! Мы - Европа! :))
:)2 года назад
Нет