Африканская чума: мясопереработчики будут закупать свинину в Европе (1)

фото

Экономика | 26 июня 2014 года, 21:04

Правительство должно немедленно принять решение о четких действиях по отстрелу кабанов, что наряду с мерами, принимаемыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) и Госполицией является единственным выходом, чтобы сократить риски распространения заболевания. Об этом заявил порталу "Nozare.lv" председатель правления Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мяса, председатель совета АО "Резекнес галяс комбинатс" Гунтис Питеронокс.

Кабанов уже отстреливают, но пассивно. Нужно ускорить этот процесс и заинтересовать охотников, добавил он.

Питеронокс отметил также, что переработчики мяса своевременно просчитали, что африканская чума свиней придет и в Латвию, и готовы закупать мясо в Германии, Бельгии и других европейских странах, где цены на сырье не очень отличаются от латвийских.

фото

Как сообщалось, ПВС, проводя усиленные лабораторные проверки свиней и кабанов, выявила африканскую чуму свиней у трех кабанов в приграничной полосе около границы с Белоруссией, сообщила представитель ПВС Анна Йоффе.

Также наличие вируса подтверждено у трех свиней в одном из хозяйств Краславского края, в 6 км от границы с Белоруссией. Предстоит проверить еще трех погибших кабанов у границы с Белоруссией, о которых ПВС сообщили пограничники.

Комментарии 1
mmm2 года назад
а может к тому и велось? подпустили пару больных свинок, зараза так понимаю очень прилепучая, в результате убито местное производство - подписываются долгосрочные договоры о поставках: явропа сбагривает свои старые запасы заморозки, пендосия яростно помогает индустриально выращенными на стероидах, гормонах и антибиотиках тушами,а у нас кто-то кладет внушительную сумму в свой личный карман...