Литва закрыла границу для свинины из Латвии (12)

фото

Экономика | 27 июня 2014 года, 17:41

Ветеринарная служба Литвы в связи с обнаружением случаев заболевания латвийских животных африканской свиной чумой вводит ограничения на ввоз продукции свиноводства и охотничьей добычи (туш и мяса диких кабанов) из Латвии, сообщил глава ведомства Йонас Милюс. Он выразил надежду, что эта мера будет принята ненадолго.

Ветслужба Литвы запретила ввозить из Латвии свинину, кабанину, осеменительный материал, а также корма и растительное масло, сообщает агентство BNS.

"Очень сложная ситуация, потому что (вирус) найден и на свиноводческих фермах, поэтому мы ограничили ввоз товаров. Но эти ограничения ненадолго, потому что существует свободное передвижение товаров. Все это будет продолжаться до тех пор, пока латвийцы не разберутся со своей ситуацией и не ограничат зараженные районы", - сказал Милюс. Он признал, что запрет неудобен и для самой Литвы, которая со всех сторон окружена странами с очагами африканской свиной чумы.

Как позднее пояснила Продовольственно-ветеринарная служба Латвии, запрет на импорт латвийской продукции в Литву относится только к инфицированному региону в Латгалии, а не ко всей территории Латвии. По словам представителя ПВС Анны Иоффе, аналогичным образом поступала в свое время и Латвия, когда в отдельных районах Литвы обнаруживалась эта же опасная для животноводства инфекция. Так что карантин касается исключительно той зоны, а продукция с остальной территории Латвии может и впредь импортироваться в ЕС.

Источник: lsm.lv

Комментарии 12
edd2 года назад
Tak eta sama chuma tak nazivaema opasnosti ne ljudjam ne drugim zivotnim nepredstovljajut v chom etot vesj prikol?
???2 года назад
А может Литва нам эту свинью и подсунула? Ну как бы- только бизнес, ничего личнего
Похабыч2 года назад
скоро!jaunums!в супермаркетах Maxima!