Торговцы горючим впервые с начала года повысили цены на бензин (17)

фото

Экономика | 28 июня 2014 года, 14:40

Все крупнейшие торговцы горючим на этой неделе впервые с начала года существенно повысили цену на бензин 95 марки, свидетельствует обобщенная информация информагенства LETA, сообщает радио MixFm 102,7.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс пояснил, что причиной повышения цен стало активизация боевиков в Ираке, которые привели к повышению цен на нефть и нефтепродукты на мировых биржах.

фото

Стиранс согласился с тем, что именно на этой неделе зафиксировано наиболее существенное повышение цен на бензин за достаточно длительное время. "Как в 2013, так и первое полугодие 2014 года для цен на топливо был достаточно спокойным временем. Конечно, скачки были, но больше наблюдалось снижение цен, а не повышение. На этой неделе зафиксировано первое серьезное повышение цен у всех торговцев, но это не связано ни с введением евро, ни с какими-нибудь другими факторами, кроме как с событиями в Ираке," – пояснил Стиранс.

"Если ситуация в Ираке стабилизируется и цены на нефть и нефтепродукты на биржах снизятся, то может ожидаться падение цен, однако боевики на этой неделе на Юге Ирака заняли нефтедобывающие платформы, что не свидетельствует о стабилизации конфликта", - добавил Стиранс. Цены на бензин повышены в пределах от одного до трех евроцентов. Большая часть торговцев цену выпысила утром 26 июня.

К примеру "Neste Latvija" повысил цену 95 арки бензина с 1,347 до 1,357 евро за литр, "Virši-A" – с 1,334 до 1,354 евро за литр, "Lukoil" - с 1,355 1,364 евро за литр, "Viada" - с 1,359 до 1,369 евро за литр, "Dinaz" - с 1,337 до 1,367 евро за литр.

На заправочной станции "Latvija Statoil" на улице Карла Улманя гатве по направлению в Юрмалу бензин 95 марки сейчас стоит 1,384 евро за литр.

Комментарии 17
Nikadim2 года назад
Видать пришел полный пи...ец, коли начали поднимать цены накануне выборов. Сегодня ссылаются на Ирак, завтра на Андорру и так далее. По количеству стран в Мире, Латвия получила уникальную возможность, ссылаясь на другие страны, поднимать цены по несколько раз на день, притом не только на бензин, но и на другие товары и продукты питания...
ПС: Судя по всему, автор "История успеха" даже не предполагал, что с такой быстротой, зачатый им "успех", начнет приносить дивиденды...
VIKTOR2 года назад
Процесс пошёл.Ах вы ещё на машине ездите? Поднимем до 1,5€.Опять ездите? Надо поднять до 2€.
Aliens LV2 года назад
Боевики-то воюют не бесплатно,да и наёмников полно.Не туда ли в конечном счёте и разница в цене улетает кручёными банковскими тропами???