Swedbank: переход на евро способствовал росту безналичных расчетов

фото

Экономика | 30 июня 2014 года, 14:39

Спустя полгода после перехода на евро значительно возросло количество жителей Латвии, оценивших удобство безналичных денежных расчетов, показало проведенное Swedbank исследование изменения потребительских привычек. Каждый пятый (19%) респондент в течение последнего года расплачивался картой чаще или значительно чаще прежнего. В целом же 82% участников опроса признали, что для повседневных расчетов предпочитают платежные карты наличным деньгам, сообщил заведующий внешней коммуникацией Swedbank Ивар Свиланс.

Почти половина (45%) участников опроса, за последний год чаще использующих платежные карты, отмечает удобство и скорость как главные преимущества в сравнении с наличными деньгами. Важным мотиватором для 21% респондентов послужило и то, что расчетная карта избавляет от необходимости носить при себе и пересчитывать банкноты и монеты.

Продолжающийся рост популярности расчетных карт подтверждает и статистика Swedbank – в течение года на 24% увеличилось количество оплаченных картами покупок и на 21% возросли объемы безналичных расчетов.

фото

“Одним из важнейших эффектов перехода на евро стало изменение покупательских привычек – расчеты в интернете и по картам существенно возросли. Многие таким образом просто желали упростить себе переход на новую валюту, но быстро оценили удобство безналичных расчетов в обыденной жизни. Интересно, что в последнее полугодие количество платежей по картам растет быстрее, чем суммы расчетов. Значит, люди чаще расплачиваются картами независимо от суммы. Если раньше картами оплачивались крупные приобретения, то теперь люди стали ими рассчитываться за небольшие повседневные покупки”, - отмечает заведующая Отделом расчетных карт Swedbank Инара Тилтиня.

Данные исследования Swedbank свидетельствуют, что расчетные карты помогли части жителей перейти на евро и привыкнуть к использованию новой валюты в повседневной жизни.

Часто упоминавшиеся участниками опроса причины:

  • „С переходом на евро проще стало рассчитываться картой”;
  • „После смены денег рассчитываться картой несравнимо удобнее”;
  • „Наличные евро кажутся тяжелее, поэтому не хочется носить в кошельке лишний груз”;
  • „Переход на евро сыграл свою роль – не хотелось следить за непривычными банкнотами и монетами”;
  • „Было трудно привыкнуть к евро, поэтому карта показалась удобнее”.

В свою очередь, из респондентов, реже пользующихся расчетными картами, 36% в качестве главной причины упомянули привычку расплачиваться наличными деньгами.

Исследование в мае этого года провела компания Research Cube, опросив 1032 жителей по всей Латвии.

Комментарии