С завтрашнего дня латвийские дороги станут платными (52)

фото

Экономика | 30 июня 2014 года, 14:29

С 1 июля в Латвии вводится автодорожная пошлина для грузовых транспортных средств массой свыше 3,5 тонны. За день до вступления в силу соответствующих законодательных изменений размер уплаченной пошлины уже достиг 150 тыс. евро.

Как информирует Минсообщения, на всех главных автомагистралях страны, а также в Рижском, Лиепайском и Вентспилсском портах размещены плакаты о введении евровиньеток. В настоящее время активнее всего их приобретают латвийские и эстонские перевозчики.

Минсообщения и МИД информировали о введении в Латвии автодорожных сборов транспортные ведомства 47 стран, с которыми заключены двусторонние договоры.

Заплатить сбор можно на сайте www.lvvignette.eu, в Дирекции безопасности дорожного движения, на АЗС и у таможенных брокеров. Размер пошлины зависит от полной массы грузовика, числа осей, экологического класса двигателя и срока.

Уплату пошлины будет контролировать Госполиция. Предполагается, что ежегодно доходы от евровиньеток составят 4 млн. евро и будут использоваться для ремонта и содержания автодорог.

Ранее представитель Министерства сообщения Андрис Лубанс напомнил, что Латвия - одна из последних стран ЕС, которая собирается ввести такую пошлину. Соседняя Белоруссия ввела плату за использование дорог в 2012 году, а Россия готовится сделать это в 2015 году. Он пояснил, что поступления пошлины будут направляться на содержание автодорог. Планируется, что в 2014 году они составят 4,3 млн. евро, в 2015 году - 11,4 млн. евро, а в 2016 году - 15,7 млн. евро.

Комментарии 52
юра2 года назад
в литве и эстоние зделальи дароги а патом начильи думать о оплате
Артис2 года назад
Красавчик! Ели писать научился и уже бармочит с ошибками про библиотеку и другие проблемы страны, ты за себя то позаботиться. :-D
AXE2 года назад
в октябре народ снова выберет Единство или как ???