Грузоперевозчики устроят акцию против введения евровиньеток (5)

фото

Экономика | 1 июля 2014 года, 09:42

Сегодня, 1 июля на набережной 11 ноября в Риге состоится акция грузоперевозчиков, которые намерены протестовать против поспешного введения в Латвии дополнительного дорожного налога, или евровиньетки.

Акция пройдет в 12.00 напротив Рижского замка.

Как заявил представитель инициативной группы транспортных предприятий Зиедонис Апариньш, увеличение налогового бремени угрожает отрасли, а десятки тысяч работающих в ней людей могут остаться без средств к существованию. Цель акции протеста - привлечь внимание общества и властей к этой проблеме.

Представители отрасли подали в Сейм свои возражения и аргументы, но депутаты правящей коалиции отказался следовать примеру Эстонии и отложить введение евровиньеток до 2016 года. Без ответа осталось и обращение грузоперевозчиков к премьер-министру и министру сообщения. Как указал Апариньш, введение евровиньеток означает для грузоперевозчиков дополнительные расходы, что создает угрозу неплатежеспособности. В настоящее время на рынке грузоперевозок ощущается влияние украинско-российского кризиса и санкций ЕС против России. Перевозчики обеспокоены тем, что отрасль, в которой работает почти 30 тыс. человек, ожидает массовая безработица.

Как уже сообщалось, с 1 июля в Латвии вводится автодорожная пошлина для грузовых транспортных средств массой свыше 3,5 тонны. Размер пошлины зависит от полной массы грузовика, числа осей, экологического класса двигателя и срока. Уплату пошлины будет контролировать Госполиция. Предполагается, что ежегодно доходы от евровиньеток составят 4 млн. евро и будут использоваться для ремонта и содержания автодорог

Комментарии 5
Jānis M2 года назад
Ja tos līdzekļus, kas paredzēti ceļu uzturēšanai un būvniecībai - ieguldītu ceļos, bet ne uz papīra. Tad nevajadzētu ne izdomāt, kā nokāst naudu no tiem kas strādā - tādā klerku valstī dzīvojam. Tāpēc klusēt nevajag bet vairāk ar argumentiem un faktiem aizbāzt mutes lai aizrijas.
Gustaf2 года назад
Апариньш,прежде чем протестовать,наведи порядок в своем хозяйстве(фирма Така)
водила2 года назад
Требую заменить евровиньетки на евроминьетки.