Президент Банка Латвии: переход на евро прошел невероятно гладко (5)

фото

Экономика | 1 июля 2014 года, 09:23

Переход на евро в Латвии произошел невероятно гладко и споро, заявил в передаче "Утренняя панорама" на LTV президент Банка Латвии Илмар Римшевич, информирует радио MIX FM 102,7.

"Для меня самого удивительно, как гладко и споро все произошло", - сказал Римшевич, подчеркнув, что до введения евро был тщательно проанализирован опыт других европейских стран и учтены потенциальные риски, поэтому удалось избежать проблем при обмене валют.

"Государство в течение полугода после введения евро сэкономило более 100 миллионов евро за счет уменьшения платежей и затрат на обслуживание государственного долга, нет также больше риска девальвации", - добавил Римшевич.

Что касается потерь, то они, по словам главы центрально банка, были эмоциональными, потому что было нелегко отказаться от латов - возможно, самых красивых денег в Европе.

Как сообщалось, сегодня заканчивается период параллельного указания цен в латах и евро, который действовал с 1 октября 2013 года. С сегодняшнего дня цены на товары и услуги будут указываться только в евро.

Комментарии 5
Тра та та2 года назад
Нецензурное что то написать хочеться про ваше евро, кАзлы...
повезло козлу2 года назад
По крайне мере морду не набили и то хорошо.
logika2 года назад
А он что думал,голодные бунты пойдут?