Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ (19)

фото

Экономика | 2 июля 2014 года, 17:51

Крупнейший потребитель газа в Литве - завод азотных удобрений Achema, цена на российский газ для которого не была снижена, частично останавливает производство.

"Да, мы еще со вторника начали останавливать производство. Сейчас уже остановлен один из двух аммиачных цехов, наполовину сокращено производство карбамида и остановлены когенерационные электростанции, производство собственной электроэнергии. Если ничего не изменится на рынке удобрений и с ценами на газ, в таком режиме мы планируем работать весь квартал", - сказал гендиректор Achema Рамунас Миляускас.

По его словам, если будет достигнуто соглашение с российским "Газпромом", будет рассмотрена возможность возобновить производство.

"Да, мы бы рассмотрели, подсчитали, какую генерируем прибыль или убытки, и тогда приняли бы решение о возобновлении производства", - сказал Миляускас.

По его словам, решение о частичной остановке производства принято после того, как было подсчитано, что работа на полную мощность принесет немалые убытки, однако Миляускас не сказал, на сколько уменьшатся убытки после частичной остановки производства.

"Эти подсчеты еще не точны, потому что мы продаем удобрения вперед, так что еще не знаем точные цены, какие будут в середине августа или в сентябре. Но при работе на полную мощность генерируются большие убытки", - сказал Миляускас.

По его словам, клиентам Achema уже некоторое время продавалась не вся произведенная продукция, так что даже после сокращения объемов производства обязательства перед клиентами будут выполняться и в дальнейшем.

Миляускас также сказал, что из-за частичной остановки производства число работников предприятия сокращено не будет.

Источник: delfi.lt

Комментарии 19
Мудите2 года назад
Как причем тут Россия...Мне с детства говорят...если даже воды в кране нет это виновата Россия.
А2 года назад
пиндосы не везут газ и что делать..... придется и дальше жить голодранцем из за Российского газа.
kotjara2 года назад
Так покупай пиндосский и живи как принцеса