Планируется значительно увеличить социальные гарантии усыновителям

фото

Экономика | 3 июля 2014 года, 08:23

В ближайшие четыре года планируются значительные изменения в системе поддержки усыновителей, приемных семей и опекунов, чтобы как можно больше детей получили возможность жить в благоприятных семейных и приближенных к ним условиях, информирует радио MIX FM 102,7.

Согласно разработанному Минблагом плану, с 2015 года будет увеличено пособие, которое выплачивается в период перед усыновлением, когда усыновитель берет неоплачиваемый отпуск для ухода за ребенком. Это пособие планируется приравнять к пособию по уходу за ребенком до полутора лет и повысить до 171 евро в месяц вместо прежних 49,80 евро.

С 2016 года в период до усыновления Минблаг планирует выплачивать за уход за ребенком в возрасте до восьми лет пособие в размере 70% от средней зарплаты потенциального усыновителя. Также предлагается удвоить сумму, с которой за усыновителя из госбюджета будут платиться взносы социального страхования.

Со следующего года предлагается начать обязательное для всех потенциальных усыновителей обучение о процессе усыновления и дальнейшем воспитании ребенка в семье. Увеличить пособия планируется также для опекунов и приемных семей.

Комментарии