Специалист: Инвесторов не заинтересует покупка Latvijas Krājbanka

Если 29 декабря на дополнительную эмиссию акций Latvijas Krājbanka не подпишется крупнейший акционер банка, литовский Snoras Banka или связанные с ним компании, тогда и другие инвесторы вряд ли заинтересуются покупкой ценных бумаг, продажная цена которых составляет 3 лата.

Об этом порталу BizNews.lv рассказал аналитик Parex Asset Management Янис Праневич. 29 декабря пройдет третий этап эмиссии, в ходе которого любой желающий может подписаться на приобретение акций Krājbanka. На первом этапе на акции могли подписаться нынешние акционеры пропорционально количеству акций, а во втором раунде ограничения на покупку акций действующими акционерами снимались. В ходе прошедших двух этапов акционеры подписались на покупку 10 (десяти) акций на общую сумму 30 (тридцать) латов из предлагаемых 5 миллионов акций.

По мнению аналитика, цена на акции завышена и крупные акционеры не согласятся покупать ценные бумаги по 3 лата за штуку в то время, как на рынке такие акции можно приобрести по 80 сантимов. «Аргумент, что на рынке нельзя купить большой пакет акций не выдерживает никакой критики. Можно было бы говорить о цене в 3 лата, если бы рыночная цена составляла бы 2,8, ну или 2,5 лата. Тогда можно было бы ожидать, что за покупку большого пакета акций покупатель согласен бы был заплатить премию в 10%»,- высказал мнение Праневич.

Ему непонятно, почему Snoras Banka не участвовал в первых двух этапах эмиссии. Возможно, банк хотел оставить утечку денежной массы на последний момент. «Думаю, Snoras Banka должен принять участие в третьем этапе, иначе эта эмиссия будет бессмысленной»,- подвел итог аналитик.

Количество акций Krājbanka на нынешний момент составляет 12 146 412 акций и все они находятся в публичном обороте. Если акционеры подпишутся на дополнительные 5 миллионов ценных бумаг, тогда общее число акций составит 17 146 412, а акционный капитал банка вырастет на 40%. 5 млн.акций составят 29,2 акционного капитала банка.

Snoras Banka владеет 76,58% акций банка, RATTO HOLDINGS LIMITED владеет 9,99% акций, а West Investment - 7,15 %. Остальные акционеры банка владеют 6,28% акций.

Комментарии