Минфин: спад в мае зарегистрирован в отраслях, работающих с Россией

фото

Экономика | 4 июля 2014 года, 20:48

В мае уменьшились объемы производства в ряде отраслей, связанных с российским рынком, считают эксперты Министерства финансов.

Данные о выпуске промышленной продукции в мае свидетельствуют, что годовой прирост по сравнению с двумя предыдущими месяцами стал медленнее.

Как отмечает Минфин, в пищевой промышленности годовой прирост составил 3,6%, что является самым низким показателем с начала года. В данной отрасли значительную роль играет экспорт.

Что касается деревообработки, то в мае было произведено на 8,5% больше продукции, чем годом ранее. 70% продукции этой отрасли идет на экспорт, внешний спрос продолжает расти, что связано с увеличением строительства в ЕС.

В производстве готовых металлических изделий годовой прирост составил 2,6%, другие виды машиностроения и металлообработки демонстрируют спад. Именно в мае впервые с начала года спад был зарегистрирован в производстве механизмов и станков, электрооборудования, автомобилей и прицепов. Поскольку эти отрасли экспортируют 80% продукции, проблемы, вероятно, возникли именно на внешних рынках и конкретно на российском. Также с ухудшением ситуации в России и геополитическим напряжением, скорее всего, связаны причины спада в производстве одежды (-16,4% в течение года) и текстиля (-5%), отмечает Минфин.

Комментарии