Судьба реабилитационного центра Лигатне решится к осени (1)

фото

Экономика | 8 июля 2014 года, 08:36

В ближайшие месяцы определится судьба принадлежащего Лигатненскому краевому самоуправлению SIA Rehabilitācijas centrs Līgatne (LRC) – оно продолжит работу как медицинское реабилитационное учреждение или превратится в муниципальное учреждение для оказания социальной помощи. Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Исход будет зависеть от возможности привлечь инвесторов, поскольку самоуправление на средства своего бюджета содержать LRC не может, пишет Diena.

В данный момент LRC находится в процессе правовой защиты, в прошлом году его обязательства перед кредиторами составили 448 тысячи евро. Больше всего центр должен Службе госдоходов – это неуплаченные налоги с зарплат работников.

Айнар Штейн, председатель Лигатненской краевой думы, рассказал, что долги LRC – не результат ошибок в работе центра, его причиной стало значительное снижение госфинансирования.

Напомним, что медицинские реабилитационные учреждения получает так называемый госзаказ, в рамках которого могут обслужить определенное число пациентов. Кроме этого подобные заведения оказывают также платные услуги, но они достаточно дороги. Например, десятидневная постинсультная программа LRC с круглосуточным уходом стоит 600 евро.

Штейн напомнил, что в свое время государство передало LRC совету Цесисского района. Однако после административной реформы этот орган перестал существовать, его функции передали новым самоуправлениям. Глава Лигатненской краевой думы рассказал, то в тот момент существовало только две возможности – или ликвидировать LRC, или передать его краевой думе.

Государство от LRC отказалось, аргументируя это тем, что ему хватит и одного крупного медицинского реабилитационного комплекса Vaivari. Штейн добавил, что в свете ответственности перед жителями края и работниками LRC было принято решение перенять центр, хотя уже тогда было понятно, что сложностей будет много. До 2009 года госзаказ для LRC достигал полумиллиона латов в год, а уже в 2010 году составил всего 10 тысяч латов. Именно поэтому, отметил Штейн, и можно сказать, что государство виновно в налоговых долгах LRC.

Мара Аболиня, представитель Национальной службы здоровья, отметила, что предусмотренные для стационарных реабилитационных центров средства по возможности концентрируются, их направляют в центр Vaivari и несколько больниц, поскольку нецелесообразно небольшую квоту на услуги стационарной реабилитации делить на огромное количество небольших частей. LRC же получает плату за амбулаторную реабилитацию (без ночевки) – в этом году она составила 25 016 евро.

фото: ligatne.lv

Комментарии 1