Эксперт: рестораны и отели "уплывают" из рук местных владельцев (5)

фото

Экономика | 8 июля 2014 года, 11:31

Прошлогодний прирост отрасли гостиниц и общепита составил 6,4%. Год был также отмечен активной сменой владельцев. Из-под контроля местных бизнесменов ушли крупные проекты, отметил представитель правления Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис. Об этом пишет портал delfi.lv.

"Прошлый год начался со стремительной смены владельцев как в гостиничном, так и в ресторанном бизнесе, и эта тенденция сохраняется. Доминируют покупатели из России, Украины, а также Азербайджана и Армении, которых зачастую интересуют не сами отели, а инвестиции в недвижимость. Поэтому лишь отдельные гостиницы, в которых 100 номеров, остались в прежних руках. В отрасли общепита также осталось пару крупных местных игроков – Lido и Nomeda. Остальные проекты ушли в руки иностранных владельцев", - пояснил Наглис.

Одновременно, он признает, что новые владельцы приняли правила игры, которые устанавливает ассоциация, поэтому сохраняется уровень качества обслуживания клиентов.

До уровня оборота 2008 года отрасли пока еще надо расти. Особенно это ощутимо в ресторанном сегменте. Драматически сократилась численность населения. Этот спад не покрывают туристы. Отели также не могут ощутимо поднять цены. И хотя наблюдается рост ресурсов, по-прежнему предложение превосходит спрос, пояснил Наглис прошлогодние показатели отрасли.

Комментарии 5
VIKTOR2 года назад
Естественно.За последний год полтора десятка отелей перешли в руки россиян.Только Елена Батурина купила три отеля.Не умеете ими управлять- на ваше место придут другие.У Наглиса пока есть отель на Кипсале,посмотрим надолго ли.
в чём-то Вы правы.2 года назад
Но носители латышскости тоже с удовольствием драпают от местных политических умельцев.)))
хрен с горы2 года назад
Есть. Преамбула, с ядром латышскости.