Опрос: латвийцы равнодушны к кредитным делам своих близких (2)

фото

Экономика | 11 июля 2014 года, 07:58

Почти 63% жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет подчеркивают, что к решению близких взять кредит для реализации какой-либо задумки (путешествия, приобретения жилища или автомобиля) относятся сдержанно или отрицательно, указывая, что это личное решение каждого человека, свидетельствует проведенный BIGBANK опрос.

"Финансовая стабильность и чувство безопасности жителей были бы гораздо выше, если бы возлагая на себя кредитные обязательства и совершая финансовые сделки, они консультировались с семьей и близкими людьми. Неправильно, что жители ведут себя сдержанно по отношению к финансовым обязательствам своих близких, будто бы это – что-то такое, о чем не говорят громко, а не средство, которое позволяет достичь целей и воплотить мечты", – говорит руководитель Латвийского филиала BIGBANK Артис Берзиньш.

Согласно опросу, в случае отказа в кредите каждый четвертый житель просто выбрал бы другое кредитное учреждение. В то же время, каждый пятый реагирует гораздо более эмоционально – отказ вызывает чувство злости, обиды (18%) и стыда (15%).

"В современном обществе люди не чувствуют себя в безопасности во многих жизненных сферах, в том числе, финансовых. В тех ситуациях, когда мы ставим цель, для достижения которой необходимы дополнительные финансовые средства, важно этот вопрос обсудить с семьей. Общая эмоциональная связь с близкими людьми, которая появляется во время совместного обсуждения и принятия решений, разделяет ответственность и дает большее чувство безопасности, чего людям порой очень не хватает", – процесс принятия решений разъясняет психолог Йоланта Лейнарте.

Отметим, что согласно опросу, латыши по сравнению с представителями других национальностей более эмоциональны – в то время как 20% латышей почувствовали бы обиду из-за отказа в предоставлении кредита, среди представителей других национальностей аналогичная реакция была бы лишь у 11% опрошенных.

Комментарии 2
пен-ка2 года назад
если близких потом не коснется оплата кредита родственика то конечно спокойное отношение, к сожалению бывает наоборот, один берет а отдавать потом родственникам с большими процентами,я ба кредитным организациям запредила давать деньги без обязательной ПРОВЕРКИ материальных возможностей.
VIKTOR2 года назад
Естественно,это личного дело каждого-надо думать своей головой и кредит отдавать из своего кармана.