Портал: Рижская дума продает все более дорогую собственность

фото

Экономика | 11 июля 2014 года, 13:38

В летнюю жару Рижская дума объявляет о продаже все более ценных объектов городской собственности – это рождает предположения, что распродажа нужна для покрытия дефицита бюджета, пишет Dienas Bizness.

В рамках одного заседания дума одобрила продажу 102,9 га Луцавсалы, 4,5 Га озера Юглас, более 1,1 га на ул. Таллинас, пятиэтажного дома на ул. Базницас, участка 3,6 квадратных метров на ул. Дайнас. Все ответственные чиновники не дают ответа на вопрос, является ли причиной продажи бюджетный дефицит, который в этом году должен составить 50,7 миллиона евро. Все это рождает неясность – почему продажа собственности необходима именно сейчас?

В течение первого полугодия доходы рижского бюджета составили 361,8 миллиона евро, что составляет 48,9% годовых доходов. В этом году ситуация с налогом на недвижимость обстоит лучше, чем планировалось, - уже собрали 72% запланированной суммы, тогда как подоходный налог с населения от плана отстает – за первое полугодие собрано 206,6 миллиона, или 45,9% подсчитанного объема.

Хотя городской бюджет совсем немного отстает от плана, уже известно, что в рамках следующих поправок потребуются миллионы – и уже существующий дефицит может вырасти. Средства требуются, например, Департаменту благосостояния и компании Rīgas satiksme. На начало этого года накопления бюджета составляли 64,5 миллиона евро, в конце они сократятся до 26,3 миллиона евро. А в 2012 году эта сумма достигала 96,2 миллиона евро.

Комментарии