АЧС: на компенсацию владельцам убитых животных выделено 1, 5 миллиона евро

фото

Экономика | 15 июля 2014 года, 15:37

На выплату компенсаций владельцам животных, ликвидированных из-за африканской чумы свиней (АЧС), из бюджетных средств на непредвиденные обстоятельства будет выделено 1,5 млн евро, сообщает MIX FM 102,7.

Компенсация за одну свиноматку или хряка составит 115 евро, за подсвинка - 65 евро, за молочного поросенка - 25 евро.

Также правительство введет ряд мер биобезопасности на территории, где распространяется инфекция. Они предусматривают регулярную чистку и дезинфекцию помещений, где находятся животные, кормушек и др.

Если владельцы животных не выполнят этих мер до 22 июля, все свиньи в конкретном хозяйстве будут ликвидированы, а фермер не сможет держать свиней в течение года.

На компенсации могут претендовать и те крестьяне, которые выполнят упомянутые меры биобезопасности, но не смогут продавать свиней из-за болезни и понесут убытки.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма, заслушав сегодня на заседании правительства доклад генерального директора Продовольственно-ветеринарной службы Мариса Балодиса, поинтересовалась прогнозами распространения АЧС. Балодис ответил, что болезнь распространяется, но пока на той же территории, где объявлено чрезвычайное положение, однако риск ее дальнейшего распространения за пределы этой зоны достаточно велик.

Комментарии