Рижский аэропорт надеется на семь миллионов пассажиров

фото

Экономика | 17 июля 2014 года, 11:47

Быстрое развитие аэропорта Rīga может гарантировать только привлечение крупного партнера, например, из Азии, в разговоре с газетой Dienas Bizness заявил председатель правления аэропорта Rīga Алдис Мурниекс.

фото

В настоящее время аэропорт по-прежнему обслуживает половину количества пассажиров на рынке балтийских авиаперевозок.

Оторванный от государства и индустрии туризма аэропорт может развиваться только в направлении транзита, который в настоящий момент занимает 30,5% от общего количества пассажиров, однако полеты из одного пункта в другой неотрывны от тех мероприятий, которые проходят в стране, миграции людей.

фото

Речь идет также о потенциале азиатского транзитного центра, для чего нужен сильный партнер, сотрудничество с которым может привлечь пассажиров дальних рейсов в Латвию. И тогда дальнейшее обслуживание пассажиров в Балтийском регионе может происходить используя национальную авиакомпанию, считает Мурниекс.

Однако возможности предложить что-то крупнейшим игрокам, чтобы те были заинтересованы производить полеты через Ригу, из-за законов ЕС ограничены. В настоящее время аэропорт предлагает только программу со скидками для открытия новых направлений.

"Однако, по сравнению с конеурентами, нам были бы необходимы дополнительные мероприятия по поддержке партнеров и инвестиции в новые маршруты, развитие которых увеличило бы конкурентноспособность аэропорта", — подчеркивает руководитель аэропорта.

Количество пассажиров также может вырасти лишь при условии, что туристам есть где остановиться и чем заняться в Латвии — необходимы мероприятия международного уровня.

В данный момент Мурниекс не прогнозирует стремительного роста числа пассажиров в Латвию — такого, какой был после вступления Латвии в ЕС.

"В ближайшее время хотелось бы видеть рост числа пассажиров до семи миллионов", — рассказал о своих планах Мурниекс.

Если неожиданно появилась бы какая-то китайская компания, которая сказала бы, что хочет создать в Риге свой транзитный центр, через который бы можно было обслуживать все балтийские страны, тогда, конечно, эти цифры были бы гораздо больше, отметил председатель правления аэропорта.

Комментарии