В Казахстане изъято более 10 тысяч банок латвийских шпрот (17)

фото

Экономика | 19 июля 2014 года, 11:42

Руководство госагентства Казахстана по защите прав потребителей провело переговоры с представителями производственно-ветеринарной службы и посольства Латвии в Астане.

В ходе встречи стороны обсудили введение временных санитарных мер по ограничению ввоза и реализации в Казахстане отдельных видов рыбных консервов (шпрот) производства Латвии, говорится в сообщении пресс-службы госагентства, распространенном в пятницу.

Согласно информации, в торговых точках ряда областей и Астаны снято с реализации и возвращено на склады более 10 тыс. банок латвийских шпрот.

Латвийской стороне предложено "выявить и устранить причины производства и экспорта в Казахстан опасной продукции, не допускать нарушений требований технических регламентов по безопасности пищевой продукции, выяснить все обстоятельства, повлекшие нарушения", указывается в сообщении.

Кроме того, для разрешения сложившейся ситуации рекомендовано наладить контроль, а также предоставить продукцию указанных производителей для проведения контрольной экспертизы национальной референс-лаборатории Казахстана по безопасности пищевой продукции в соответствии с действующими нормативными документами.

Генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис заверил казахстанских коллег, что латвийская сторона готова к сотрудничеству по обеспечению безопасности рыбных консервов. При этом он выразил мнение "о возможной нечистоплотности официальных дилеров, а также фальсификации продукции (контрафактной продукции)", - отмечается в пресс-релизе.

Казахстан в начале июня ввел временные ограничения на ввоз и реализацию латвийских шпрот из-за высокого содержания в них канцерогенного бензапирена.

Как сообщалось, санитарно-эпидемиологическая экспертиза выявила в шпротах ряда производителей превышение содержания бензапирена в четыре раза.

Бензапирен - канцероген, относящийся к первому классу опасности, образуется при копчении шпрот. Повышенное содержания бензапирена может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

Источник: RusDelfi
Комментарии 17
тушёнка2 года назад
Переходим со шпрот на тушёнку. новый, качественный продукт.

http://imgur.com/h53Ynp7
ЧЕЛ.2 года назад
Все правильно раньше шпроты делались из свежевыловленной рыбы....а теперь Европа запретила ловить(квоты)Латвии и латыши пытаются что то зделать из мороженной привозной рыбы....а по технологии из мороженной не чего не получается (просто каша)-гавно в масле.
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Пусть на Украину везут бесплатно ...солдаты парашника с голоду скоро сдохнут.