1 января: НДС повысился, ПНН упал (1)

Сегодня вступают в силу поправки к закому о подоходном налоге с населения, (ПНН), которые предусматривают понижение налога с 25% до 23%.

Также, начиная с 2009 года, размер необлагаемого ПНН минимума составит не 100 латов, как планировалось ранее, - а только 90 латов.

Значительные изменения налоговой системы, включая понижение ПНН, Сейм Латвии после долгих дискуссий принял ночью 12 декабря, в рамках плана по стабилизации экономики.

В виду понижения ПНН, на протяжении ближайшего года, а также последующих трех лет, доходы в госбюджет могут сократиться на 66 миллионов латов в год. Больше всего это отразится на самоуправлениях.

В свою очередь, с 1 января 2009 года вступают в силу поправки к закону о налоге на добавочную стоимость, согласно которым основная ставка НДС будет повышена с 18% до 21%, а сокращенная ставка НДС — с 5% до 10%. Также будет сужен круг предприятий, к которым применяется пониженная ставка.

Министерство финансов планирует, что повышение ставки НДС принесет дополнительные средства в бюджет.

Подразумевается, что произойдет одновременное повышение цен на товары и услуги. Это, в первую очередь - негативно отразится на домашних хозяйствах и малоимущих жителях.

Комментарии 1
muflon7 лет назад
Ключевая фраза:
Также будет сужен круг предприятий.
Добавлю, что ещё будет уменьшено количество жителей Латвии.