СГД напоминает, что грибники должны платить налоги (8)

фото

Экономика | 22 июля 2014 года, 20:13

Ежегодно накануне сезона активного сбора грибов, ягод и лечебных трав Служба госдоходов (СГД) напоминает о процедуре уплаты налогов с доходов от продажи даров природы. Такой заработок облагается подоходным налогом с населения.

Как пояснили пв СГД, если доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов не превышают 2845,74 евро в год, можно не регистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельностью. Но надо вести учет таких доходов, так как необходимо учитывать расходы от такой деятельности.

Если же доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов, вместе с доходами от сельскохозяйственного урожая и туристических сельских услуг, превышают 2845,74 евро в год, необходимо заплатить подоходный налог. Сборщик даров природы сам должен посчитать необходимую сумму налога, подать декларацию надо с 1 марта по 1 июня будущего года, а также перечислить деньги в госбюджет.

Лицо, которое скупает грибы, ягоды и травы, должно быть зарегистрировано в СГД. Если же физическое лицо покупает дары природы для юридического лица, должен быть заключен трудовой договор.

Помимо того, при расчете наличными надо вести журнал (список), в котором должны быть указаны имя и фамилия лица, который принес грибы, ягоды, травы, персональный код, товар (название, единица измерения и количество) и выплаченная сумма (цифрами и словами).

СГД также напоминает, что скупщики ягод, грибов и трав не должны на месте удерживать подоходный налог, но до 1 февраля будущего года (в 2015 году – до 2 февраля) должны подать в налоговое ведомство сообщение о суммах, выплаченных конкретному физическому лицу. Такое сообщение не подается, если сборщику грибов и ягод за год было выплачено менее 300 евро.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
а ещё ..2 года назад
со сборщиков ягод на своей даче .это же тоже "трудовая деятельность " . Что то не видно по лесам ухоженных и богато одетых людей, похожих на чиновников - люди не от "жирной жизни " в жару , в три погибели,собирая клещей , ягоды - грибы собирают . Сезон этот длится недолго и урожай раз на раз не приходится ,даже если и сами не едят , то деньги от продажи не такие уж и большие , но зато честно заработанные. Ищите в другом месте с кого налоги взимать.
Aliens LV2 года назад
Послание в столицы: Тот слой нашего населения(в основном из переферии), который зовётся нищетой,нажив долгов за холодное время года,при отсутствии работы,и не только,летом подаётся в лес,чтобы на ягодах хоть как то заработать и расчитаться по долгам...А в статье пытаются прадставить коммерсанта в лесу,зарабатывающего тысячи...Поверьте,если кто что и зарабатывает,то это очень тяжёлый труд больших денег не приносящий.Таким трудом зарабатывают от безисходности,1-1,5 месяца за сезон. Выносливости многих хватает на один раз.Государство в этом ну никак не участвует,а кому непонятно,то хочется спросить: У нас государство для человека,или скорее человек для государства?Ответ известен...И судя по нему,вскоре можем ждать введение налога на воздух,по тому же принципу.Больше то содрать не с кого,а апетиты растут,работоспособное население разбегается,со всеми вытекающими... А того умника который принимает такие решения хочется пригласить в лес персонально,хотя бы дня на три,на сбор даров природы... К середине первого появятся мысли о побеге...
кризис2 года назад
лесом идите-лесом.