Страуюма считает правильным прекращение закупки поездов (3)

фото

Экономика | 24 июля 2014 года, 09:40

Премьер-министр Лаймдота Страуюма считает правильным решение нового правления АО Pasažieru Vilciens (PV) прервать процедуру закупки новых поездов, сообщила пресс-секретарь премьера Джейна Тамулевича.

Как сообщалось, новое правление PV приняло такое решение, так как продолжение закупки не соответствует интересам и финансовым возможностям предприятия. До конца августа будет подготовлен план, как заменить подвижной состав в установленный срок - до 2016 года.

"То, что процесс закупки прерван, можно оценивать только положительно, потому что государство не может себе позволить переплачивать за столь крупную закупку", - сказала глава правительства.

Страуюма отметила, что министр сообщения Анрийс Матисс регулярно информирует ее о том, что происходит с процессом закупки новых поездов. Он также пообещал, что до конца 2016 года новые поезда в Латвии будут.

Как сообщалось, в начале июля победителем объявленного PV конкурса на аренду новых электропоездов стало швейцарское предприятие Stadler Bussnang AG. PV планировало взять в аренду от 25 до 45 новых поездов. Общая сумма договора составляет 153,6 млн евро. Второй участник конкурса - южнокорейская компания Hyundai Rotem Company - заявила, что оспорит результаты.

После объявления победителя конкурса тогдашний руководитель PV Артис Биркманис заявил, что дополнительные государственные дотации для аренды поездов не требуются и предприятие профинансирует ее из собственных средств.

Однако уже 7 июля министр сообщения Анрийс Матисс объявил о планах смены правления PV, так как оно не справляется с поставленными задачами и нет уверенности в том, что компания сможет профинансировать аренду поездов без дополнительных средств, к тому же предложенная "Stadler" цена выше, чем на поставки поездов Эстонии. Министр также указал, что у PV нет ни одного документа, который подтверждал бы, что предприятие располагает необходимым финансированием.

Вечером того же дня правление PV подало в отставку, а 8 июля было назначено новое в составе Андриса Лубанса, Мариса Бремзе и Микуса Персе.

Комментарии 3
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Не так все просто...Правищие решили под это дело "наварится"....дело в том что придется платить неустоику а это огромные деньги.Схема немного закручина но сработает четко...часть денег якобы заплоченных осядит в карманах наших лидеров.
fem2 года назад
Лучше эти деньги пойдут на оборону...извращайтесь на здоровье!
logika2 года назад
И тут я с ней соглашусь,зачем Гондурасу новые поезда,вон мы ездим на старых тролебасах и трамваях и ничего,не умираем,стране -колонии,вообще ничего и никто не нужен и правительство с сеймом тоже