Предприниматель: министерство финансов - гробовщик латвийского бизнеса (9)

фото

Экономика | 25 июля 2014 года, 08:08

Бизнес в Латвии развивается не благодаря, а вопреки тому, что делает правительство, заявил председатель правления компании Atlas Михаил Фридман.

"Организация бизнеса в Латвии никакая. Мы все здесь развиваемся не благодаря, а вопреки тому, что делает наше правительство. Я могу вспомнить одно или два решения в пользу бизнеса. И то это законы не латвийские, а европейские. А выполнение европейских решений в нашу пользу здесь тормозится всеми путями, какими только можно. Мы продираемся сквозь тернии, нам почти не помогают", - сказал предприниматель.

Очередная глупость, по словам Фридмана, это решение о повышении портового сбора.

"Я понимаю, что государству нужны налоги. Но для повышения сборов ставки нужно снижать, а не повышать! Мы ведь уже через это проходили. В конце 90-х, еще до вступления в Евросоюз, 80% компаний у нас стали "белыми": дивиденды не облагались, все предприниматели платили с прибыли 15% для того, чтобы забрать дивиденды. Нет, нужно было обложить дивиденды 10-процентным налогом. Собираемость повысилась? Нет, статистика гласит, что все работают "бесприбыльно", - отметил он.

По словам предпринимателя, единственное министерство, которому он благодарен как предприниматель, это Министерство сообщения.

"Анрийс Матисс помогает нам бороться, хоть это смешно звучит, с Министерством финансов. Потому что Минсообщения - это все-таки с какой-то стороны ведомство бизнеса, а Минфин - его, бизнеса, гробовщик", - сказал он.

У Фридмана есть предложение для латвийского правительства: бюджет министерств и зарплата чиновников должны зависеть от роста ВВП.

"Нужно перевести их на сдельщину. Посчитать, какой ВВП у США, и какую часть от него составляет бюджет чиновников, провести такой маркетинг по разным государствам и установить в Латвии адекватное соотношение между этими показателями. А то у нас чиновники кричат, требуют европейские зарплаты. Вот когда у нас будет среднеевропейский ВВП на душу населения, тогда и зарплаты им повысить можно. У нас парадоксальная ситуация сложилась: в бизнесе зарплаты у управленцев в два раза ниже, чем у чиновников. Нигде в мире такого нет", - сказал предприниматель.

Комментарии 9
мэй2 года назад
lola- а Вы точно не специалистка ни в экономике,ни в бизнесе-скорее чиновница,что поет налоговые песни.Либо начитавшаяся газет обывательница, ,, специалистка,, по количеству теневых сделок.Уже одно выражение-если бы предприниматели были честными-говорит само за себя.В нашей стране пародоксальная ситуация -и государство и работники ненавидят предпринимателей,одни в целях наживы(больше налогов,больше мест для чиновников), другие как пережиток советского времени-любой предприниматель-классовый враг.Но, дорогие мои,обе стороны живут за счет того,есть ли у предпринимателя заказы,идеи, умение все это организовать воедино.Так как одни получают зарплаты от работодателя,другие тоже получают зарплаты с налогов, которые работодатель заплатил.Естественно,что предприниматель, как и положенно по Марксу(Капитал) живет за счет добавленной стоимости.Но почему то простые люди,начитавшись газет,в которых вовсю ругают плохих,теневых и жадных предпринимателей -никак не хотят задаться вопросом-а сколько чиновников было, например, в советской Латвии? Примерный ответ, думаю не сильно ошибусь- 17 000 - 20 000 на 2 800 000 населения. Сейчас- и опять, думаю ошибусь не сильно - 190 000 на 1 950 000 населения, для кого не очивидна разница, почему повышаются налоги,почему не хватает на школы, больницы,и даже на пресловутую и никому сильно не нужную, оборонку,тот не понимает ничего в экономике.Хотя для этих два плюс два нужно просто знать математику примерно четвертого,максимум пятого класса.
Artur2 года назад
Естественно, что он не дает решения, предприниматель малого и среднего бизнеса не должен быть макроэкономистом, он должен решать актуальные проблемы здесь и сейчас и быть специалистом в своей отрасли. Под его словами тоже подписываюсь, так и есть. В правительстве делают все возможное, чтобы снова загнать людей в тень.
VIKTOR2 года назад
Да,все не кинутся и одним этим решением все не исправить,нужны и другие меры.Но у нас есть пример,когда при снижении налога поступления не подали,а резко росли.В бытность Шлесерса вице-премьером он пробил снижение налога на прибыль на 5%,при этом поступления налогов выросли.