Предприниматель: в отрасли автоперевозок может наступить волна банкротств (4)

фото

Экономика | 29 июля 2014 года, 07:23

В сфере автотранспортных грузоперевозок может начаться волна банкротств, сказал в интервью председатель правления логистической компании "Atlas" Михаил Фридман. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Сегодня объемы перевозок снизились примерно в два раза по сравнению с началом кризиса, когда на волне оптимизма они накупили машин. И сегодня половина парка стоит. А государство, вместо того, чтобы позаботиться о бедствующей отрасли, берет и вводит евровиньетки, чем повышает их издержки. Но цены на доставку так ничтожны, что перевозчики не могут выжить. Я предвижу волну банкротств", - сказал предприниматель.

По его словам, этот процесс затронет также Литву, Эстонию и Польшу.

"Весь рынок автоперевозок сейчас в тяжелом положении. Поэтому государству надо было не повышать их издержки, а рассматривать льготные режимы", - отметил Фридман.

Еще одной проблемой перевозчиков, по его словам, является неупорядоченное законодательство с выплатой шоферам.

"Если платить им, как требует СГД, командировочные и зарплату, этот бизнес, на котором живет половина Латвии, можно похоронить. Место работы шофера - кабина машины. Какие командировочные?", - заявил предприниматель.

В целом, по словам Фридмана, латвийские компании уступают в конкурентоспособности полякам и литовцам. Не только из-за цен.

"Так сложилось исторически. У нас с Россией закон о двойном налогообложении только пару лет как подписан, а у Литвы уже 15. Россияне экономили на их услугах 10% налогов и традиционно пользуются именно их услугами", - сказал бизнесмен.

Комментарии 4
???2 года назад
Банкротством больше, банкротством меньше- Латвии все одно. Чиновники же не потеряют не еопейки, извиняюсь- ни цента А народ не пропадет, реребьется. Не в первой. Латышам так вообще все по барабану .Скоро этих опять посадят нам на голов.у Так что, как там у Высоцкого- ЕСЛИ ХИЛЫЙ- СРАЗУ В ГРОБ- принцип выживания в Латвии.
ХаДжа2 года назад
есть такое мнение, что Латвии - жопа!
махмуд2 года назад
Гавкаете на РОССИЮ, везите в эйжопу, там вас очень ждут.