СГД: официантам с чаевых тоже нужно платить налоги (5)

фото

Экономика | 29 июля 2014 года, 16:47

В знак благодарности за хорошее обслуживание в кафе, барах и клубах посетители нередко оставляют официантам и барменам чаевые. Причем суммы варьируются от пары евро до нескольких сотен - в зависимости от щедрости и настроения клиента.

Однако в свете "закручивания гаек" фискалами возникает вопрос: облагаются ли чаевые налогами? Как оказалось, ещё как, пишет портал focus.lv.

Как поясняют в этой связи в СГД, чаевые считаются подарком и подлежат обложению подоходным налогом с населения.

Если чаевые попадают в распоряжение предприятия и потом выплачиваются персоналу, надо платить налог с зарплаты в общем порядке и делать обязательные взносы государственного социального страхования. Если же чаевые попадают в распоряжение бармена или официанта напрямую, то их облагают подоходным налогом с населения (в 2014 году – 24%).

В общем, как отмечает портал, за чаевые, полученные уже после расчета с клиентом и выдачи ему чека, официанту нужно подать налоговую декларацию и заплатить подоходный налог. Если чаевые делит работодатель, то ему нужно заплатить налог с зарплаты.

При этом, СГД напоминает, что каждое предприятие обязано вести бухгалтерию, в которой отражены все сделки, события и факты, влияющие на финансовое состояние предприятия. Вести её нужно так, чтобы квалифицированный человек со стороны смог получить четкое и ясное представление о финансовом состоянии предприятия на момент баланса, о результатах работы, денежных потоках, а также мог проследить каждую сделку от начала и до конца.

фото: yuginform.ru

Комментарии 5
сука2 года назад
давай сразу на унитаз налог .... ублюдская страна
или чиновники у нас взяток не берут?2 года назад
почему нет закона,чиновникам надо платить налоги с взяток
махмуд2 года назад
Официантам с чаевых тоже нужно платить налоги ИСПОЛЬЗОВАНЫМИ ПАКЕТИКАМИ ЧАЯ.