Мэр Краславы: не понимаю, почему с карантинной зоны нельзя вывозить свинину

фото

Экономика | 30 июля 2014 года, 13:39

В случае ликвидации мелких свиноводческих хозяйств из-за африканской чумы свиней (АЧС) необходима адекватная программа поддержки, как это было, в частности, после ликвидации сахарной отрасли, считает председатель Краславской думы Гунар Упениекс.

После ликвидации сахарной отрасли люди, занятые в этой отрасли, годами получали компенсации за неполученные доходы. Они смогли вернуть кредиты и переориентироваться. Ситуация в свиноводческой отрасли аналогичная - многие хозяева взяли кредиты, свиноводство - единственный источник их доходов. Чтобы изменить направление деятельности, нужны время и средства, считает Упениекс.

Если уж Европа надеется таким образом уберечь себя от АЧС, нужно предусмотреть и компенсации тем видземским и латгальским фермерам, которых ликвидация животных лишит возможности заниматься привычным делом.

"Я не понимаю, почему с карантинных территорий не может вывозиться свинина, если животное проверено и признано здоровым, особенно с учетом того, что болезнь не опасна для людей", - добавил краславский мэр.

Он отметил, что заявления о необходимости забить 40 тыс. свиней привели людей в состояние шока. Компенсации в размере примерно 75 евро, предлагаемые за убитых животных, неадекватны, считает Упениекс.

"Если уж государство нашло в свое время деньги на спасение банка Parex, то адекватные компенсации должны получить и свиноводы", - уверен он.

Комментарии