Эксперт: российский газ для Латвии в любом случае будет дешевле американского (17)

фото

Экономика | 31 июля 2014 года, 07:41

Российский газ для Латвии будет дешевле сланцевого газа из США, признал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze эксперт по энергетике из Хьюстона, брокер азиатских газопроводных сделок, консультант Белого дома и ведущий американских компаний Стивен Пейн.

Однако по его словам, для стабильности стране лучше иметь несколько альтернативных поставщиков газа.

"Я сразу хочу добавить, что не сказано, что Латвии с 2017 года нужно будет обязательно использовать эту возможность импорта из Америки за любую цену, – прокомментировал он ситуацию, которая сложится в Латвии, когда закончится срок монополии Latvijas gāze. - В интересах Латвии скорее то, чтобы были три стабильных поставщика газа из разных добывающих стран"

Пейн также добавил, что сланцевый газ из США, природный газ из Катара и традиционные поставки от "Газпрома", к примеру – тогда Латвия сможет выбирать, у кого покупать.

"Предложение "Газпром" будет самым дешевым в любом случае, так как добыча сланцевого газа в Америке, сжижение, перевозки через океан, закачивание в терминал, восстановление для запуска в балтийские газопроводы всегда будет дороже, чем поставки "Газпром" на расстояние нескольких сотен или нескольких тысяч километров по давно работающим газопроводам", - отметил брокер.

Он добавил, что цена же сланцевого газа из США будет несомненно выше, и связано это с транспортными расходами.

"Смотрите, по морю газ перевозится в сжиженном виде, – говорит Пейн. – Это значит, что нужно построить газопроводы от региона добычи до порта (эта инфраструктура, по большей части, уже существует), а также заводы для охлаждения и сжижения. Это пока что находится на стадии проектирования. Получателю надо построить терминал, о чем в странах Балтии все время идут дискуссии. Схожие дискуссии и строительство идут и в других странах. Завод сжижения газа означает огромные инвестиции: до 20 миллиардов долларов (не считая газопроводы и добычу)".

Пейн также отметил, что терминал по приему сжиженного газа может быть построен не в Латвии

"Латвии – газохранилище, терминал – соседям", - отметил эксперт.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 17
Жила2 года назад
ты что, они же все юристы и менеджеры
Tan Tin2 года назад
С учётом санкций и войны против России, которую начали америкосы, сомневаюсь, что русский газ для Латвии будет дешевле американского.
фок2 года назад
это у Зиле давняя мечта покупать газ у Скандинавии. Он давно об этом говорит, но не сказал : кто будет гнать трубопровод и сколько это будет стоить. Только и вопит, что Латвии не нужен российский газ. В Катаре искали нефть, но нашли огромные запасы газа и поэтому пытаются пропихнуть Катар на рынок. Ведь за откаты стараются и поэтому так и суетятся.