Citadele может перейти в руки американского инвестиционного фонда (11)

фото

Экономика | 4 августа 2014 года, 10:34

Если бы правительство продало Citadele раньше, оно могло бы за него получить больше, считают эксперты. При этом фонд, который является потенциальным покупателем банка, ориентирован на приобретение фирм с целью их последующей реализации, пишет Dienas Bizness.

На данный момент известно, что на прошлой неделе министры договорились позволить американскому фонду Ripplewood Holdings оценить возможность покупки бака. Ориентировочная сумма сделки – 113 миллионов евро.

Упомянутая инвестиционная компания делает различные вложения, покупает главным образом фирмы, которые в данный момент не котируются на бирже, а также занимается приватизацией предприятий. Обычно такие фонды развивают приобретенные фирмы, используя как свои, так и взятые взаймы деньги, а через несколько лет перепродают свою покупку за значительно большую сумму. Значит, через некоторое время Citadele может перейти в руки совершенно другого собственника.

Роберт Иделсон, глава Bank M2M Europe, рассказал, что потенциальный покупатель Citadele – уважаемый инвестиционный фонд, обладающий значительным опытом и способный обеспечить эффективное развитие банка.

Янис Букс, глава латвийского отделения банка Nordea, считает, что в свете существующей геополитической ситуации приход американского фонда в значительной мере является также вопросом государственной безопасности, поскольку решения и работа фонда, вероятнее всего, основываются на экономических, а не политических факторах.

Иделсон отметил также, что цену банка диктует рынок. С учетом того, что приобрести Citadele предложено широкому кругу потенциальных покупателей и уже получено множество предложений, нет оснований сомневаться, что цена не будет соответствовать реальной рыночной ситуации.

Можно сделать вывод: если бы правительство продало банк раньше, оно добилось бы лучших результатов, поскольку в сфере продажи банков рыночные цены с 2010 года не улучшились, считает эксперт.

Букс не предвидит значительных изменений на рынке – если работа основана на экономических, а не политических решениях, рост продолжится.

Ripplewood Holdings – частный фонд, головной офис которого находится в Нью-Йорке. С момента своего создания в 1995 году, компания купила несколько десятков фирм, оборот которых превысил 20 миллиардов долларов. Фонд управляет около 10 миллиардами долларов капитала.

Комментарии 11
Язва2 года назад
Дерьмократический термин - инвестиционный фонд.
А по-русски и по существу - спекулянты.
В советское время таких сажали, а в нынешнее - почет и уважение. Свобода, брат, свобода!
Филя2 года назад
А мульярд, таки профукали.
конструктор2 года назад
Надо срочно покидать это заведение! Это конец! Американцы здесь ничего развивать не будут! Списанная территория! Вокруг России они будут сохранять хаос!